Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Стагнация в германо-российском железнодорожном сотрудничестве

Поезда "Сапсан", курсирующие по трассе Москва - Петербург, - это детище германо-российского сотрудничества. И хотя полотно не подходит для высокоскоростных поездов, скорость даже в 250 км/ч позволяет сократить время путешествия до трех с половиной часов, напоминает своим читателям Handelsblatt. Немецкий концерн Siemens заработал на этом проекте около 276 млн евро. К этому следует прибавить договор о техническом обслуживании, который в течение 10 лет принесет ему еще более 354 млн евро.

Тем не менее, пишет автор публикации Флориан Виллерсхаузен, сотрудничество на этом застопорилось - строительство скоростных железнодорожных сетей в России приостанавливается. В регионах ширится сопротивление "Сапсанам". Ввод в эксплуатацию новых поездов сопровождался отменой целого ряда электричек, говорится далее в статье, что вызвало широкое недовольство жителей пригородов, работающих в Москве и Санкт-Петербурге.

Следует отметить, замечает обозреватель, что скоростное сообщение РЖД развивать собирается. В планах государственного концерна строительство новой трассы Москва - Петербург, но оно займет не один год. С лета будущего года поезда "Сапсан" начнут курсировать по маршруту Москва - Нижний Новгород, однако не более трех пар в сутки.

Для этой трассы Siemens мог бы поставить восемь пар поездов, но глава РЖД Владимир Якунин ведет переговоры о поставке скоростных поездов с французским концерном Alstom. Очевидно, полагает обозреватель, русские пытаются противопоставить конкурентов друг другу и таким образом сбить цену.

Однако Siemens может принять активное участие в строительстве завода по производству локомотивов на Урале. Правда, в отличие от прежних времен, когда канцлер Герхард Шредер вместе со своим закадычным другом Владимиром Путиным затевал сделку с Siemens, приоритета у немцев больше нет. Кроме того, русские недовольны, что Берлин категорически исключает вхождение РЖД в Deutsche Bahn - железные дороги Германии - до конкретизации условий частичной приватизации немецкого концерна, заключает издание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru