Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 апреля 2015 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Саммит Обамы и Ренци: розы взаимопонимания и шипы несогласий

Полное единодушие по вопросу экономики и реформ, но разные подходы к проблеме антироссийских санкций и вторжения в Ливию проявились в ходе саммита Ренци и Обамы, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В ходе переговоров с итальянским премьером Маттео Ренци Барак Обама положительно оценил не только нынешние отношения и исторические связи между двумя странами, но и подчеркнул роль Италии как лидера на пути возвращения Европы к политике экономического роста. Речь идет о смене тона по сравнению с несколькими предшествующими годами, когда Италия оказалась под постоянным наблюдением как страна на грани пропасти. И вот теперь обстановка изменилась: Обама почти с уверенностью говорит об эффективности итальянских реформ, называет их свершившимся фактом и концентрируется на роли, которую Рим может играть в Европе", - говорится в статье.

На признание заслуг Италии Ренци ответил полным принятием американской экономической модели: Америка вновь вернулась к росту и почти наполовину снизила безработицу, значительно сократив свой государственный долг. Европа со своей политикой жесткой экономии осталась на месте, не сдвинулась с мертвой точки, пишет автор статьи.

Но у роз есть и шипы, говорится в статье. Они проявились при обсуждении отношений с Россией. Совершенно очевидно, что имеют место различные подходы к отношениям с Путиным. Несколько дней назад министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони говорил о возможном ослаблении санкций в отношении Москвы, принимая во внимание, что на Украине осуществляется выполнение Минских договоренностей. По словам Обамы, однако, не следует ничего даровать тому, кто попирает фундаментальные принципы, как, например, неприкосновенность границ. И санкции, заявляет Обама, "должны, по меньшей мере, оставаться на нынешнем уровне".

"Более сложным оказался анализ ливийской проблемы, главный вопрос саммита: Италия, как кажется, обеспокоена возможным провалом давно длящихся дипломатических усилий, направленных на формирование в Ливии правительства национального единства. Италия хотела бы подготовиться к возможному летнему обострению ситуации в Средиземноморье, что может потребовать если не военного масштабного вмешательства, то, по меньшей мере, целевых антитеррористических акций с осуществлением хирургических ударов с воздуха. Именно поэтому речь зашла о применении, если потребуется, военных беспилотников США", - пишет корреспондент.

Обама, который явно не хочет придавать официальный характер каким бы то ни было инициативам, дал понять, что будет продолжена борьба с ИГИЛ, в том числе и на территории Ливии, и что Вашингтон не позволит этой североафриканской стране стать надежной базой для терроризма, как это было в случае с Сомали. Обама сделал загадочный акцент на результатах, которые проявятся в "ближайшие недели", отмечает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru