Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 апреля 2015 г.

Анн-Сильвен Шассани и Алекс Баркер | Financial Times

Франция критикует Путина за отмену эмбарго на поставки С-300 Ирану

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус предостерег, что решение России поставлять системы ПВО Ирану укрепит сопротивление ядерному соглашению с Тегераном и обострит напряженность в регионе, сообщает The Financial Times. По словам Фабиуса, отмена эмбарго - неверный сигнал в момент, когда Запад стремится заключить окончательное соглашение, которое обуздает ядерные амбиции Ирана, поясняют журналисты Анн-Сильвен Шассани и Алекс Баркер.

"Соглашение с Ираном призвано предотвратить ядерное распространение в регионе, но также, в более широком плане, смягчить напряженность, - сказал министр в интервью газете. - Мы не должны создавать впечатление, что период, который мы сейчас переживаем, повлечет за собой перевооружение; иначе создается неблагоприятная обстановка и противники соглашения становятся храбрее".

Газета комментирует: "Прямая критика в адрес президента Путина, который на прошлой неделе заявил, что возродил контракт, дабы вознаградить Тегеран за "гибкость" в Лозанне, отражает жесткую линию Франции и ее отчетливый голос на переговорах о ядерной программе".

Динамичная дипломатия и военная стратегия Франции на Ближнем Востоке и в Африке контрастируют с ее экономическими проблемами, отмечает газета. Олланд посылал войска в Мали и самолеты для бомбежек объектов ИГИЛ, а также предотвращал гражданскую войну в ЦАР.

"В отношении украинского кризиса Олланд настроен более мягко: он отверг идею Вашингтона о вооружении украинских солдат", - добавляют журналисты.

"Париж поддержал идею продлить санкции против России до крайнего срока выполнения Минских соглашений - до конца года. В то же самое время Париж готов потенциально свернуть санкции уже в июне", - утверждает газета.

"Если российская сторона будет уважать Минские обязательства, смягчение санкций возможно, - сказал Фабиус. - Если будут нарушения, то санкции следует продлить или даже расширить". По мнению газеты, толчком к продлению санкций может стать нападение на Мариуполь.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru