Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 апреля 2015 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Кроме Путина, есть и иная Россия

"Россия потеряла империю и пока не нашла роль для себя. Решить, что это будет за роль, могут только сами россияне, и это займет некоторое время", - полагает обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. Возможно, новая Россия проявит себя лишь в 2025-м или 2045 году. "Но мы никогда не должны терять надежду на эту иную Россию, и мы должны верить в россиян, которые трудятся во имя нее", - заявляет автор.

Выражение "потеряла империю и пока не нашла роль для себя" впервые было применено к Великобритании, напоминает Эш, указывая на различия: для Британии ее колонии были "заморскими", а Россия росла как сухопутная империя. Демонтаж Британской империи длился более 20 лет, тогда как "российско-советская империя распалась за два года с небольшим, в 1989-1991 годах", говорится в статье.

Было бы очень странно, если бы после такого события многие россияне не испытали растерянности и негодования, признает автор, но "при нынешнем руководстве эта реакция приобрела опасную форму". Эш советует Западу задуматься, "как мы размышляем и говорим о России". Те, кого по всей Европе стали называть Putinversteher ("понимающий Путина"), путают Путина с Россией и совершают классическую ошибку: "понять все - значит, извинить все".

Представителем иной России автор считает писателя Владимира Войновича. В одном интервью Войнович сказал, что России нужна "революция в умах". "Виноват не только Путин, но и общество, если оно позволяет Путину делать все, что хочет", - добавил писатель.

Иная Россия существует, утверждает Эш. Ее представители - убитый Борис Немцов и те, кто приносит цветы на место его убийства. Кроме того, это активисты, которые планировали "марш за мир и свободу" 19 апреля, это "Театр.док", это директор Московской школы гражданского просвещения (в оригинале старое название Moscow School of Political Studies. - Прим. ред.) Елена Немировская, основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров, а также Михаил Ходорковский, считает автор.

"Там, где я, там и Германия", - заявил Томас Манн, эмигрировав из нацистской Германии в США. "Все эти россияне имеют право сказать: "Там, где я, там и Россия". Но, когда Ходорковский публично заявляет в Лондоне: "Путин - не Россия, Россия - это мы", это риторическое заявление о принципе, а не четкое описание реальности. Ибо истина в том, что Путин действительно, насколько мы можем судить, пользуется большой поддержкой в народе, и в этом смысле Путин - тоже Россия. Немцы лучше всех знают, что с нациями порой такое случается, а потом однажды они просыпаются в тяжелейшем похмелье", - говорится в статье.

Чтобы разграничить нацию и империю, России нужно, в числе прочего, по-новому выстроить отношения с соседями, которые говорят на русском и объединены с Россией частично общей культурой и историей, продолжает автор. "В последние годы Путин неправомерно присвоил термин "Русский мир", превратил его в политический лозунг, который чуть ли не предписывает: "если ты говоришь по-русски, твое место в России". Но не обязательно должно быть так, пишет Эш, и большинство соседей этого не хочет.

Если испаноязычный, франкоязычный, португалоязычный и англоязычный миры смогли перейти от запутанного имперского прошлого к нынешней факультативной близости, то это сможет сделать и русскоязычный мир, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru