Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 апреля 2018 г.

Стивен Моррис, Кэролайн Бэннок | The Guardian

В Солсбери начинают обеззараживание, и ученые предупреждают о мощности нервно-паралитического вещества

Работающие с британским правительством ученые считают, что остатки использованного в Солсбери нервно-паралитического вещества могут по-прежнему быть сильнодействующими, пишет The Guardian.

Ответственные за обезвреживание эксперты заявили, что в городе еще могут быть обнаружены "горячие точки", где остаются высокие концентрации "Новичка". "Почти 200 военных в защитных костюмах и специальной обуви в течение нескольких месяцев будут обеззараживать девять зон", - сообщают журналисты Стивен Моррис и Кэролайн Бэннок.

Представители общественности раскритиковали чиновников Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, предположив, что процесс дезактивации слишком затягивается. Главный научный советник министерства Ян Бойд сказал одному из критиков: "Вы преуменьшаете токсичность этого вещества. Вы также недопонимаете, каким образом этот химикат распространялся".

"Вы окунаете палец в чернила, и, если эти чернила не высохли и вы занимаетесь своими обычными делами, вы их обнаружите во множестве разных мест. С чернилами хорошо: их можно увидеть. Мы имеем дело с химикатом, который увидеть невозможно, - сказал Бойд. - В рамках системы мер, направленных на попытки стопроцентно обезвредить каждое место, приходится соблюдать очень большую осторожность. Этот химикат разрушается не так быстро, как вы думаете. Можно предположить, что он не сильно изменился с того дня, когда его распространили".

"Это вещество может разложиться в природной среде, но в некоторых ситуациях оно будет распадаться значительно медленнее, - добавил специалист. - Мы вынуждены исходить из того, что при определенных обстоятельствах концентрации будут сравнительно высокими. Возможно, в определенных местах уровень концентрации может быть токсичным для людей. Нам известно, что такие "горячие точки" есть. Нам приходится исходить из того, что некоторые "горячие точки" еще предстоит найти".

Бойд подчеркнул, что проблемные точки расположены в пределах уже известных и охраняемых зон, таких как парк, где Скрипалям стало плохо, паб и ресторан, где они ели. В этих местах возьмут пробы, и зараженные предметы устранят. "Затем будет происходить очистка, и в этих зонах снова возьмут пробы. Очищены ли они, в конечном итоге скажет комиссия экспертов", - передает The Guardian.

Полиция и чиновники местного совета на восемь недель покинут рабочие помещения на Борн-Хилл, чтобы их можно было обезвредить, сообщает издание. Полицейский участок, куда вскоре после нападения доставили улики, тоже требует дезактивации, так же, как и станции скорой помощи в Солсбери и Эймсбери и дом офицера полиции Ника Бейли. В доме Скрипалей на окраине Солсбери несколько недель будет продолжаться расследование, прежде чем там можно будет начинать зачистку.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru