Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Фридман Колер | DPA

Воры в камуфляже

В российских вооруженных силах массовые хищения оружия и военного снаряжения остаются нерешенной проблемой. Иногда преступления приобретают гротескный характер. Так, в Санкт-Петербурге был обнаружен разобранный истребитель Миг-31, который предполагалось распродать как металлолом. В других же случаях воровство имеет смертельные последствия. В Чечне коррумпированные российские офицеры продают повстанцам автоматы и мины, которые затем убивают российских солдат.

Воровство ставит под угрозу выполнение задачи повышения боеспособности армии, которую поставили президент Путин и министр обороны Иванов. При этом о масштабе преступности можно только догадываться на основе разрозненных официальных данных. В первом полугодии 2004 года в воровстве и хищении были обвинены 43 командира, а 35 из них были осуждены, сообщили военные.

Фифти-фифти с поставщиками

К трем с половиной годам был приговорен полковник Сибирского военного округа, который покупал продукты по завышенным ценам и делил доход пополам с поставщиками. Прокуратура сообщила, что на присвоенные 11 миллионов рублей можно было бы целый год кормить целый полк мотопехоты. Правда, это возможно лишь с печально известным своей скудностью рационом российской армии.

Военные эксперты считают, что моральный упадок в армии начался во времена войны в Афганистане, когда впервые распространились торговля оружием и наркотиками. Позднее хаотичный вывод войск из Германии и Центральной Европы предоставлял бесчисленные возможности для обогащения.

В ходе продолжающего в России вот уже почти два десятилетия перелома, солдаты остались обделенными. В то время как бизнесмены эпохи молодого российского капитализма загребают состояния, офицеры по-прежнему живут в нищете. В 2000 году весь мир по телевидению увидел, в каком жалком бараке жил капитан затонувшего "Курска".

То, что причиной многочисленных пожаров на российских военных складах был отнюдь не удар молнии, как заявляют официально, - это уже стало секретом Полишинеля. Под видом пожара скрывают хищения оружия и боеприпасов.

Воровство - единственный источник денег

Хищение армейской собственности - это единственная возможность для солдат добыть деньги. Начиная с 1992 года ущерб от хищений оружия составил невероятную сумму в 10 млрд евро, подсчитала газета "Комсомольская правда" в 2002 году. В 2002-2003 годах шел громкий судебный процесс по делу главного финансиста Министерства обороны генерал-полковника Георгия Олейника, которого обвиняли в растрате 450 млн долларов. Дело было прекращено.

"На протяжение многих лет происходила контрселекция, так что в армии образовалось ядро офицеров и чиновников, которые занимаются воровством, - полагает военный эксперт Александр Владимиров. - Преступники сотрудничают с преступниками, потому что им легко договориться". Лишь более строгий общественный контроль может сократить преступность в армии и государственном аппарате, говорит он. Однако для этого, по его словам, в России нет сильного гражданского общества.

Источник: DPA


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru