Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Мирел Бран | The Guardian

Дельта Дуная под угрозой из-за строительства канала

Тишину широкой дельты Дуная нарушают только звуки немногих украинских катеров - у них на борту солдаты с калашниковыми в руках. Они орлиным взором следят за всем происходящим в округе. Особенно бдительны стали стражи, когда Киев начал строительство навигационного канала через устье Быстрое в самом сердце дельты Дуная.

Доступ к каналу, проходящему между Южной Украиной и Южной Румынией, запрещен, пытаться туда проникнуть настойчиво не рекомендуется.

Киев намерен сохранить свои планы в максимальной секретности, несмотря на растущую обеспокоенность со стороны экологических организаций Румынии, Европы и ЮНЕСКО, поместившей дельту Дуная в список объектов мирового наследия.

По мнению экспертов, дельта Дуная действительно находится под угрозой. Дренажные работы, начатые Украиной в мае, подвергнут опасности заповедник флоры и фауны, единственный в Европе.

Канал в устье Быстрое предоставит Украине дополнительный выход в Черное море. Но какой ценой?

Ассоциации экологов уже сообщили об уничтожении нескольких сотен яиц птиц редких пород. Но худшее еще впереди: объем воды, которая уйдет в канал, снизит ее уровень в заповедных зонах на румынском берегу дельты. Субтропические леса и маленькие островки могут не выжить.

Международный фонд дикой природы утверждает: несмотря на наличие альтернативных выходов к Черному морю, Украина разрушает природу дельты Дуная в нарушение по меньшей мере 11 международных конвенций, участницей которых является.

Но кампания против сооружения канала в устье Быстрое объясняется не только экологическими соображениями. Существует также проблема раздела богатого нефтью черноморского шельфа - после подписания договора о дружбе между Украиной и Румынией этот вопрос остался открытым.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru