Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
20 августа 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Японские военные бьют рекорды по числу самоубийств

Как сообщает департамент обороны, в этом году необычайно возросло количество самоубийств среди военнослужащих. Самоубийства военных уже достигли рекордной отметки и опережают общие статистические данные по стране.

За первые четыре месяца этого финансового года, который начался в апреле, покончил жизнь самоубийством 31 служащий Сил самообороны.

Если такая тенденция будет сохраняться, то к концу этого года число самоубийств, совершенных служащими японских вооруженных сил, составит 93 при обычном среднем показателе 39 самоубийств на 100 тыс. солдат. Это намного превысит данные общей статистике по стране, согласно которой в 2003 году на 100 тыс. человек приходилось 27 самоубийств.

Самое большое количество самоубийств среди японских солдат было зафиксировано в 2002 году - тогда их было совершено 78. В настоящее время личный состав Сил самообороны насчитывает 235 899 человек.

В прошлом году в Японии было совершено небывалое количество самоубийств. По данным департамента полиции, опубликованным в марте этого года, в 2003 году свели счеты с жизнью 34 427 человек. Основными причинами этого явления являются проблемы со здоровьем и финансовые трудности.

Рост числа самоубийств среди военных объясняется тем, что Япония направила свои войска с гуманитарной миссией в Ирак. Японские солдаты впервые оказались в зоне боевых действий начиная со Второй мировой войны.

Представитель департамента обороны отказался объяснить более конкретные причины такого роста, раскрыть детали и указать подразделения, в которых произошли самоубийства.

Но исполнительный директор Токийского консультационного агентства "Линия жизни" Юмико Мисаки отмечает, что в последние годы у японских военных резко усилилось эмоциональное напряжение.

"Резкое изменение окружающей обстановки, в частности жизнь вдали от своих семей, мешают многим военным найти место, где они бы чувствовали себя спокойно", - говорит она.

"Постоянная угроза насилия тоже негативно отражается на психическом состоянии солдат, - добавляет Мисаки - Ощущение опасности они испытывают намного чаще, чем обычные люди".

Отправка в Ирак - одно из проявлений медленно растущего вовлечения вооруженных сил Японии в боевые действия за рубежом. Японские военные также обеспечивали логистическую поддержку американским подразделениям, ведущим боевые действия в Афганистане.

Размещение японского военного контингента в Ираке стало причиной ожесточенных дебатов в Японии. Некоторые критики утверждают, что таким образом Япония может быть вовлечена в активные боевые действия и что данная акция нарушает мирный характер конституции страны.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru