Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Энрико Бонеранди | La Repubblica

Саркози: "Я и Сесилия были гостями итальянцев"

"Никакого секрета, мне нечего скрывать. Виллу арендовали наши друзья Кромбэк и Агостинелли, которые пригласили нас вместе с нашими детьми". В последний день каникул, в пятницу, когда Николя Саркози и его семья вернулись из Соединенных Штатов в Париж, тайна была раскрыта. Щедрые хозяева, принимавшие президентскую семью, пошли на то, чтобы арендовать виллу за 44 тысячи евро. Им пришлось терпеть бесчисленные неприятности, связанные с осадой, которую организовали представители прессы вокруг большого дома с парком, выходящим на берег Атлантического океана в Волфборо, в Нью-Гемпшире (дом принадлежит бывшему президенту Microsoft Майку Эппу). Этими хозяевами оказались Агнесс Кромбэк, президент Tiffany-France, и пара Матильда и Роберто Агостинелли ("мои итальянские друзья"). Она является представителем дома Prada во Франции, а также близкой подругой Сесилии (действительно, на церемонии вступления в должность первая леди была в платье итальянской фирмы) и снохой одного из представителей Елисейского дворца; ее муж - банкир, длительное время работавший в Lazard (крупнейший в мире частный инвестиционный банк).

В этом нет ничего удивительного: на протяжении нескольких дней эти имена появлялись в газетах, а фотографы предлагали обширные репортажи о гостях виллы. Забавно то, что сам Саркози, до последнего времени ратовавший за охрану права на частную жизнь, капитулировал, позвонив в редакцию газеты Le Monde. Он настаивал на том, чтобы издание избегало говорить о Сесилии. Но это условие не было принято. Le Monde рассказала обо всех известных ей подробностях американских каникул президентской четы и еще подсыпала перцу, опубликовав на первой странице карикатуру Планту (карикатурист Le Monde. - Прим. ред.), на которой Сесилия изображена как Мария-Антуанетта с сумочкой Prada в руке. Заголовок: "Курс цен на зерно" (он растет). Крошечный Сарко говорит: "Мы должны вернуться, французы нас ждут, цена на хлеб увеличится". Сесилия ему отвечает: "Дайте им бриоши".

Фигура и роль Сесилии уже давно находятся в центре внимания французских СМИ, которые без устали указывают на странности первой леди. А их много, начиная с того, что Сесилия не пошла на повторное голосование и странно себя вела на приеме, организованном супругом немецкого канцлера Ангелы Меркель. У Сесилии даже случилась "дипломатическая" болезнь 11 августа, когда в последний момент она отказалась поехать на пикник в дом Бушей в штате Мэн, оставив в одиночестве растерявшегося бедного Николя. Официальное извинение: дифтеритная ангина, проще говоря - простуженное горло. К сожалению, за день до этой болезни два журналиста видели ее делающей покупки, в брючках, маечке и совершенно здоровой. "Смотрите, позвоню вашим шефам в Париж и выставлю вас из страны, - заявил один из телохранителей по приказу первой леди. - Если напишите, что видели ее, могут возникнуть неприятности".

Сесилия не выносит прессу, это уже очевидно. Она даже пригрозила иском еженедельнику Nouvel Observateur, который на прошлой неделе опубликовал о ней большую, не особо критическую статью. Как пишет Libération, президент признался: "Сесилия - единственный источник моего беспокойства". Как бы то ни было, во Франции задаются вопросом, не является ли привычка Саркози принимать услуги от бесчисленных богатых друзей, как, например, непродолжительные каникулы на Мальте - с самолетом и яхтой, предоставленными миллиардером Винсеном Боллоре, - проявлением дурного вкуса и не компрометирует ли определенным образом независимость французского президента. В еженедельнике левого толка Marianne автор редакционных статей Ги Сибон выдвигает провокационное предложение начать подписку на оплату счетов Саркози. Секретарь Соцпартии Франсуа Олланд, выступая вчера в Тулоне, не стал перегибать палку: "Нас интересует, что делает Саркози, когда он работает, а не когда находится в отпуске. Нас интересуют другие счета в ходе президентства, основанного на словах и обещаниях. Очень скоро французы все поймут".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru