Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Айем Омар | The Sunday Times

Живых йезидов оставят умирать среди руин Катахании

Высшее должностное лицо одного из районов северного Ирака, на территории которого несколько дней назад была осуществлена серия наиболее кровавых терактов за последние годы, заявил, что люди, оставшиеся в живых, но погребенные под слоем земли и щебня, обречены на смерть.

Полковник Наджим Абдулла, губернатор Таль Афар, сказал, что не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы искать людей среди руин Катахании и Аднании, деревень, опустошенных бомбежками на прошлой неделе. Согласно предварительным спискам, в терактах погибли около 500 человек; примерно 200 числятся пропавшими без вести. "Если мы не можем обеспечить население продовольственными карточками, как мы можем спасти их из-под руин?" - сказал Абдулла.

Теракты, ответственность за которые американцы возложили на "Аль-Каиду", были совершены в районе, где проживают преимущественно йезиды. Долгое время эта местность оставалась островом относительного спокойствия на территории Ирака. Насилие привлекло внимание к проблеме религиозных меньшинств Ирака.

Йезиды - одна из самых древних и таинственных сект Ирака. К ней принадлежат, в основном, этнические курды. Их вероучение соединяет в себе черты иудаизма, христианства, ислама и зороастризма. Они верят в верховного ангела Таус-Малека, ангела-птицу, управляющего вселенной, и не признают зло, грех и ад. Единственное место паломничества йезидов - бывший монастырь в пригороде Мосула, Лалеше. Храм сдан в аренду семье, которой вменено в обязанность поддерживать порядок во внутренних дворах и залах. Одно из имен Таус-Малека - Шайтан, также употребляемое в Коране в качестве имени дьявола. Это обстоятельство дает исламистам возможность причислять йезидов к "слугам дьявола". За несколько дней до терактов организация "Исламское государство", являющаяся одним из подразделений "Аль-Каиды", распространила листовки с предупреждением о том, что "нападение неизбежно", а "йезиды - это антиисламисты".

Многие полагают, что теракты явились последним актом любовной трагедии. В апреле 17-летняя Халиль Асвад Дуа была до смерти забита камнями после того, как оставила свою веру и перешла в ислам под влиянием своего друга-суннита. Спустя две недели после ее казни, призванной восстановить честь семьи, суннитские бандиты совершили убийство 23 йезидов.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru