Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 августа 2007 г.

Уве Шмитт | Die Welt

Московские "нафталиновые бомбардировщики" вызвали подтрунивание

Шеф Кремля Владимир Путин хотел продемонстрировать новую силу и поднял в воздух воздушный флот. Наблюдатели в Вашингтоне сохраняют спокойствие и даже в недоумении качают головами по поводу устаревшего оружия. Несмотря на это, российский маневр неприятен

Спокойно и даже с некоторой долей иронии США отреагировали на то, что через 15 лет Россия возобновила практику регулярных вылетов военной дальней авиации. "Если Россия намерена достать из нафталина парочку этих старых самолетов и заставить их летать - это ее дело", - комментирует пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак. Россия и США больше не занимают в отношении друг друга угрожающих позиций, как во времена холодной войны.

Представитель Белого дома Гордон Джондроу отметил на ранчо президента Буша в Кроуфорде (Техас), что подобное решение Москвы не вызвало беспокойства у администрации. То, что российские военные возобновят полеты и будут проводить подобные учения, не стало "абсолютной неожиданностью".

Запланированы регулярные вылеты

В пятницу в воздух были подняты 14 стратегических бомбардировщиков и 6 самолетов-заправщиков российских ВВС. Президент Владимир Путин заявил о том, что полеты будут проводиться на регулярной основе, поскольку, к сожалению, не все последовали "нашему примеру" в плане прекращения подобных полетов - камешек в огород США. "Это создает определенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации", - подчеркнул президент.

Демонстративное спокойствие, даже небрежность в реакции США на заявление Путина - как на правительственном, так и на медийном уровне - не должны создавать ошибочного впечатления, что такой серьезный великодержавный жест воспринимается не более чем одна из надоедливых выходок.

В Вашингтоне хорошо понимают, что Путин воспринимает планы по размещению американской ПРО в Польше и Чехии как провокацию и делает ставки на жесты устрашения и новые альянсы, как, например, с Китаем - по борьбе с террористической угрозой - в рамках Шанхайской группы (ШОС). США не могут оставаться равнодушными, если российские бомбардировщики с ядерным оружием на борту - как в самые непростые времена холодной войны - будут размещены таким образом, что, осуществляя полеты над Северным полюсом, они в течение нескольких минут могут, пролетев над Тихим и над Атлантическим океаном, представлять реальную угрозу американскому побережью.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (Norad) впервые за 10 лет объявило о российских разведывательных полетах над международными водами недалеко от побережья Аляски, вблизи американской военной базы Гуам в Тихом океане.

Командующий Norad Жене Ренуар подтвердил в интервью американскому телеканалу CNN, что "в последние месяцы было зафиксировано несколько больше полетов российских ВВС, чем в прошлом". Пентагон одновременно опроверг информацию о том, что в небо над Гуамом поднялись американские истребители-перехватчики. Согласно сообщению New York Times, командующий дальней авиацией РФ генерал Павел Андросов хвалился тем, что истребители подлетели друг к другу так близко, что пилоты в знак приветствия обменялись улыбками, а затем мирно проследовали каждый своей дорогой. Не менее опасным, чем возвращение к сценарию фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" (режиссер Стэнли Кубрик, 1964 год. - Прим.ред.) были бы аварии, возможные с устаревшими российскими стратегическими бомбардировщиками с ядерным оружием на борту.

Слабый отголосок холодной войны

Вернувшиеся к дежурству российские бомбардировщики в составе 79 машин являются малой толикой от общего числа бомбардировщиков, которые во времена холодной войны с обеих сторон находились в полной боевой готовности в воздухе. И только новая нефтяная империя, которой стала Россия, предоставляет президенту Путину возможность возобновить важное для поддержания морального духа пилотов воздушное патрулирование. Говоря по правде, и США используют в стратегических целях не совсем новые в техническом плане бомбардировщики B-52, которые впервые были использованы в 1956 году при сбрасывании водородной бомбы недалеко от небольшого атолла Бикини (Маршальские острова).

Последний новый B-52 был выпущен в 1962 году. С того времени флотилия B-52 была обновлена в ходе вьетнамской и иракской войн. На борту такого бомбардировщика может быть размещено большее количество бомбового груза, чем на борту любого из его потомков, которые, как, например, бомбардировщик "Стелс", намного дороже предшественника.

На фоне недавних жестов Москвы, которые отражают стремление России возвратить себе статус супердержавы, экс-министр иностранных дел Генри Киссинджер выступал за то, чтобы серьезно отнестись к предложению Владимира Путина по координации российской и американской системы ПРО перед лицом угрозы со стороны Ирана. США и Россия не должны тратить время на старые ритуалы устрашения, а призваны вместе с Китаем бороться против террора джихадизма и за нераспространение ядерного оружия. Любое соглашения о безопасности с Россией, по словам Киссинджера, должно предусматривать сегодня и участие Китая, и это приобретает особый смысл в отношении угрозы, которая исходит из Ирана.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru