Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
20 августа 2008 г.

Хелен Купер | The New York Times

НАТО заявляет России: прежних отношений больше не будет

Министры иностранных дел государств НАТО во вторник укрепили связи с Грузией, а также призвали Россию соблюдать перемирие и немедленно вывести войска - а до тех пор, как они пообещали, отношения альянса с Россией "больше не будут строиться как раньше".

В то же время на редком экстренном заседании министры стран НАТО не сумели договориться о каких-либо конкретных карательных мерах, хотя под давлением со стороны США альянс в конце концов и пригрозил России некими "последствиями". Чехия, Польша и прибалтийские страны, входящие в НАТО, заявили, что занимают жесткую позицию.

Ответ НАТО оказался весьма умеренным: представители блока пообещали создать Совет Грузия-НАТО для развития связей. Это, однако, весьма далеко от той цели, которую ставит перед собой Грузия, - вступить в НАТО. Кроме того, организация проигнорировала требования нервничающих восточноевропейских стран, добивавшихся жесткого предупреждения о недопустимости военного вторжения на их территорию - в стиле "даже не думайте об этом".

Все это породило скептические вопросы: что конкретно сегодня дает членство в альянсе, которому уже почти 60 лет?

"Оно дает то, что давало с 1949 года, - парировал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, когда на пресс-конференции один из журналистов задал ему этот вопрос. - Вот мой короткий ответ".

Он назвал "жалкими" угрозы российских официальных лиц нацелить баллистические ракеты на Польшу, входящую в НАТО, в ответ на план администрации Буша по размещению в стране противоракетной базы.

Проблема в том, что в 1949 году альянс был создан ради главной цели - коллективной обороны. Знаменитая пятая статья устава НАТО гласит, что нападение на одного из членов НАТО считается нападением и на всех остальных. Этот принцип во времена холодной войны показывал Западной Европе, что Америка придет ей на помощь в случае, если Москва организует вторжение.

Однако сейчас вопрос о коллективной безопасности усложнился в связи с расширением НАТО до 26 членов, говорят эксперты по внешней политике. В альянс вошли бывшие республики СССР наподобие Латвии, Литвы и Эстонии, а также Чехия и Польша. И хотя некоторые утверждают, что НАТО может выступить в защиту данных стран, если они будут атакованы, концепция коллективной обороны полностью развалилась бы в случае Грузии и Украины (оба государства находятся на задворках России и входят в сферу ее влияния), даже если бы они состояли в НАТО.

"Если бы Грузия сейчас входила в НАТО, защитили бы мы ее? Не думаю, - рассуждает Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. - Альянс должен гарантировать, что выполнит взятые на себя обязательства в области коллективной обороны".

По словам европейских чиновников, они не хотели бы начинать военную конфронтацию с Россией из-за Грузии. Именно поэтому европейские страны заблокировали попытки администрации Буша включить Грузию и Украину в альянс, указал один из высокопоставленных европейских дипломатов, принимавших участие в экстренном заседании представителей НАТО во вторник.

И хотя в заявлении НАТО прозвучало обещание в декабре рассмотреть вопрос о начале приема в ряды альянса, указанный дипломат сообщил, что в действительности подобная вероятность равна нулю. "Это невозможно", - заявил он на условиях анонимности, как того требует обычная дипломатическая процедура.

По его словам, в уставе НАТО говорится, что потенциальные члены НАТО обязаны перед вступлением разрешить все имеющиеся пограничные споры. Уже это не дало бы Грузии войти в организацию. Кроме того, указал он, европейские страны не заинтересованы в том, чтобы предоставлять Грузии членство в НАТО, лишь бы только позлить Россию.

Сомнительно также, что Соединенные Штаты в условиях, когда их армия действует в Ираке и в Афганистане, станут воевать с Россией, чтобы защитить Грузию, даже если та будет членом НАТО, говорит Джордж Фридман, глава аналитической компании Stratfor, которая изучает геополитические опасности.

"Все полагали, что даже простая гарантия НАТО упразднит любую угрозу, потому что русские никогда не осмелятся сердить НАТО или США", - говорит он. Но Россия, по его словам, не поверила блефу Запада.

Сегодняшнее экстренное заседание четко продемонстрировало отсутствие единства в НАТО. Еще до начала встречи французы, немцы и даже британцы говорили, что не намерены добиваться изоляции России. "Мы попросили не прекращать отношения НАТО с Россией, - сообщил в интервью Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции. - Нам необходимо говорить с ней, но если она не выполняет своих обещаний, мы должны отвечать и твердо противостоять ей".

В то же время, он заявил: "Нам нужна твердость, а не угрозы. Мы не должны угрожать, потому что это не сработает. Потому что все знают, что мы не собираемся воевать".

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с пространной речью по поводу того, что нельзя позволить России уйти от ответа. "Если мы это допустим, это решение будет преследовать нас", - заявила Райс, как сообщил чиновник.

Но дальше этого она не пошла, указал источник. "С точки зрения риторики все было очень хорошо, - объяснил он, - но все равно стало ясно, что она не хочет начинать холодную войну". Он добавил, что Европа - за исключением Польши, Чехии и Прибалтики - выступает против даже небольшого усиления давления на Россию.

Резко отличную позицию занимают страны "новой" Европы. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг выступил от ее имени, заявив, что Европа уже находится в состоянии новой холодной войны и что НАТО следует действовать, сообщили присутствовавшие на встрече дипломаты.

Но в итоге все, что смог сделать альянс, - это создать Совет Грузия-НАТО (американские представители назвали его пощечиной России, потому что в названии совета одновременно содержатся слова "НАТО" и "Грузия"). Кроме того, блок предупредил, что, пока российские войска не уйдут из Грузии, он не проведет нового заседания Совета Россия-НАТО, который уже сейчас является достаточно туманным совместным предприятием.

"Мы не отказываемся от Совета Россия-НАТО, но пока российские силы оккупируют значительную часть Грузии, я не вижу возможности вновь собирать Совет Россия-НАТО", - заявил де Хооп Схеффер. Затем он быстро добавил: "Но мы, конечно, не намерены закрывать для России все двери".

Один из российских чиновников во вторник поднял на смех ответ альянса. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил: "Гора родила мышь".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru