Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
20 августа 2012 г.

Ник Коэн | The Guardian

Пагубный сговор между тираном и иерархом

"Путин предлагает Русской православной церкви частичное восстановление ее дореволюционных привилегий: государственную поддержку при восстановлении разрушенных коммунистами церквей и возвращение священников в школы и университеты. Патриарх Кирилл отвечает на эту милость тем, что превращает поддержку кремлевских клептоманов в квазирелигиозную обязанность", - пишет обозреватель The Guardian Ник Коэн.

"Русское православие всегда было государственной религией. Коммунисты преследовали верующих, но КГБ нашло в Церкви множество союзников, готовых насаждать покорность существующей власти. По этой причине будет ошибочным осуждать поддержку Кириллом Путина как простой цинизм. Он верит в самодержавие и ненавидит либерализм, как и его предшественники и сам Путин. То, что Кирилл является закоренелым противником либерализма, становится ясно из его книги "Свобода и ответственность: в поисках гармонии", - рассуждает автор статьи.

"Православная церковь может допустить либерализм в далеких странах Европы и Северной Америки. Но в России она не может "продолжать молчать, когда ей навязываются нормы, противоречащие основам православной веры". Это "многополярность" путинского МИДа в церковной интерпретации. Либеральным ценностям не место в России", утверждает автор публикации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru