Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
20 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

События в Фергюсоне как объект критики и злорадства

В Фергюсоне, штат Миссури, сохраняется напряженная обстановка после того, как полицейский застрелил 18-летнего чернокожего юношу. Несколько американских изданий решили рассказать о реакции на эти события в странах, которые США часто критикуют за нарушения прав человека. Это Россия, Китай, Иран, Египет...

"Диктаторы укоряют США за беспорядки на почве межрасовой вражды в Фергюсоне" - таков заголовок в блоге The Wall Street Journal. "Какое унижение: диктаторы, автократы и теократы всего мира гневно обличают США за действия в связи с волнениями на почве межрасовой розни в Миссури", - восклицает Робин Райт, научный сотрудник U.S. Institute of Peace и Woodrow Wilson International Center for Scholars. Палестинцы советуют протестующим, как не пострадать от слезоточивого газа. Amnesty International прислала в Фергюсон своих сотрудников для наблюдения за ситуацией.

"Миллиардные инвестиции США в продвижение демократических ценностей в мире подорваны волнениями в Фергюсоне", - заключает автор.

Несколько стран, которые подвергаются суровой критике Госдепартамента США в "Докладе о правах человека", теперь дерзко критикуют США. Автор упоминает о заявлении МИД РФ. Китайское новостное агентство, со своей стороны, заявило: "Очевидно, США нужно сконцентрироваться на решении собственных проблем вместо того, чтобы вечно тыкать пальцем в других".

Заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт Раванчи раскритиковал США за "расистское поведение и гнет".

МИД Египта (страны, которая, кстати, получает крупную американскую помощь) призвал США к сдержанности и соблюдению международного права. "Это заявление почти дословно повторяет формулировки, в которых Вашингтон описывает волнения в Египте в последние три года", - подчеркивает автор.

На поведении Египта сосредоточился журнал Foreign Policy. "Египет троллит Дядю Сэма, советуя, как наладить работу полиции в Фергюсоне" - таков заголовок в блоге издания.

"Похоже, у египетских генералов ужасно короткая память. Через год после бойни, устроенной сторонникам "Братьев-мусульман" на улицах Каира, они дают советы американским властям по поводу сдерживания нарастающих волнений в Фергюсоне, штат Миссури", - пишет обозреватель Элиас Гролл. МИД Египта призвал США проявить "уважение к свободе собраний и мирного выражения мнений".

По мнению автора, высказывания властей Египта "удручающе лицемерны". Летом 2013 года, когда военный режим очищал улицы от демонстрантов, погибли более тысячи человек. Египетские военные готовы идти на крайние меры, чтобы сохранить власть и не допустить членов "Братьев-мусульман" на выборные должности.

"В России сцены из Фергюсона показывают как то, что не должно вызывать шока: мол, Америка есть Америка" - отмечает в заголовке The New York Times. Телеканал "Россия 24" показывает стычки между полицейскими и демонстрантами как минимум раз в час, причем репортеры сурово порицают несправедливость и насилие властей, сообщает журналист Дэвид М.Хершенхорн. Это кадры не из Киева, не из Москвы, а из Фергюсона. Для России эти события - очередная возможность выставить лицемерами своих американских хулителей.

Во вторник представитель МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов "открыто обвинил США в лицемерии и сказал, что Вашингтону лучше сосредоточиться на собственных проблемах, а не вмешиваться в дела других стран "под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека", цитирует автор.

Со своей стороны, российские критики Кремля испытывают ужас от действий полиции в Фергюсоне и злорадства России. "На их взгляд, тема событий в Фергюсоне эксплуатируется, чтобы оправдать гораздо более широкие и глубоко укорененные ограничения гражданских свобод в России, а также частый произвол и господство Кремля в российских правоохранительной и судебной системах", - поясняет автор.

Активистка Мария Баронова написала в "Твиттере", приложив фото тяжеловооруженных полицейских из графства Сент-Луис: "Дорогое американское правительство. Вы не можете себе вообразить, как те, кто борется за свободу в России, вас сейчас ненавидят. Путин увидел вот это".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru