Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
20 августа 2014 г.

Тим Нешитов | Süddeutsche Zeitung

Ракетная стрельба с помощью Google Maps в мобильнике

"Когда пророссийские ополченцы на Донбассе смеются над украинской армией, в их словах проскальзывает гордость: многие бойцы вооружены лучше солдат Украины, которым зачастую приходится воевать с оружием советских времен. Когда же об оснащении запущенной украинской армии начинают рассказывать украинские добровольцы, то в их словах слышится отчаяние, которое намного более правдоподобно, нежели сообщения украинского Генштаба. Поэтому участников украинского военно-исторического форума reibert.info вряд ли можно подозревать в распространении деморализующей пропаганды в пользу врага", - говорится в материале обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Тима Нешитова.

Так, на прошлой неделе один доброволец, находящийся в осажденном Донецке, подробно описал на форуме, как украинская армия обстреливает город. У некоторых артиллерийских батарей, по его словам, не было ни компьютеров, ни карт местности, а стрельба велась с помощью установленной на их мобильные телефоны программы Google Maps. Примерно так выглядел разговор по телефону двух украинских артиллеристов: "Двести метров левее. - Левее от чего? Куда? Восточнее, западнее, севернее? - Левее от меня. - Идиот, где ты? - На холме. - На каком холме? Скажи мне, где ты находишься?" Опубликовал этот разговор 28-летний учитель истории Андрей Заблоцкий. Уже более двух месяцев он ведет собственный блог под названием "Восточный дневник" в популярной на Украине социальной сети "ВКонтакте", говорится в материале.

"Будучи историком Великой Отечественной войны, я много раз сталкивался с проблемой того, насколько мало доносит до нас история личных источников - дневников, писем, рассказов очевидцев. К сожалению, мне самому теперь не посчастливилось оказаться в центре бурных событий переходящих или, возможно, уже перешедших в войну. Поэтому, для того что бы облегчить жизнь историкам будущих поколений, я решил вести дневник повседневных событий, происходящих в Донецке, начиная с этого дня. Я не буду особенно концентрироваться на своем личном участии в происходящем - отчасти чтобы обеспечить объективность, отчасти - чтобы избежать расправы над собой любимым", - пишет Заблоцкий.

Блог Заблоцкого, по мнению корреспондента Sueddeutsche Zeitung, интересен благодаря нейтральному тону. Например, в конце поста про скудное оснащение украинских артиллеристов автор добавил, что "с его точки зрения, ДНРовцы стреляют примерно так же". Они используют те же системы "Град", известные своей низкой точностью.

Тем не менее, Заблоцкий нисколько не верит слухам о том, что жилые кварталы в Донецке обстреляли ополченцы, для того чтобы потом свалить вину на армию Украины. Историк уверен, что обстрел вела украинская сторона. "Пару дней назад мои знакомые из ДПИ рассказали мне, что им позвонили из Киева и сказали закрыться и не появляться на работе до 26 августа. Тогда я не придал этому особого значения, но теперь...".

С Андреем, отмечает Тим Нешитов, можно связаться по телефону. В отличие от занятого ополченцами Луганска, также осажденного подразделениями украинской армии, в Донецке работает сотовая связь. Даже ополченцы, как рассказывает Заблоцкий, "предпочитают общаться не по рации, а по мобильным телефонам". Разговоры по рации можно без труда забить помехами, для этого нужно только знать частоту. Поэтому мобильники надежнее". Украинские силовики давят на операторов мобильной связи, поскольку "ополченцы используют сотовую связь и приложение для мобильных Zello, превращающих их в рации". "Каждый раз, как силовики начинают свое наступление, они временно отключают связь". К примеру, в Донецке вообще не было сотовой связи 6 августа.

Между тем, как пишет Заблоцкий, "в Луганске, по словам беженцев, ополченцы сами разрушили мачты связи: они не хотят, чтобы у людей был контакт с внешним миром". Дозвониться можно было только с двух точек - с рынка "Околица" и от кафе "Диско". Люди ходили звонить туда, но однажды в то место приехали ополченцы и начали стрелять в толпу. Теперь там висят предупреждающие ленточки с табличкой "Обстрел", передает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru