Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу

При расчленении концерна ЮКОСа Путин, Шредер и Deutsche Bank действуют заодно

Президент Владимир Путин и канцлер Герхард Шредер сегодня встречаются в Гамбурге. Темой встречи на высшем уровне будет стратегическое партнерство между Россией и Германией. Его ядром является экономическое сотрудничество, прежде всего в энергетическом секторе. Примечательно в этом предрождественском саммите то, что оба государственных деятеля явно договорились не обсуждать экономическую тему дня, а именно расчленение ЮКОСа, одной из трех крупнейших энергетических компаний России. По словам пресс-секретаря правительства Германии г-жи Белы Анды, ЮКОС, примечательный конец которого был предрешен за день до этого, не будет темой переговоров.

Заговор молчания Путина и Шредера можно объяснить. С одной стороны, расчленение ЮКОСа, которым уже полгода занимается российское руководство, с правовой точки зрения более чем сомнительно. Оно - в этом едины наблюдатели - является инициированной государством экспроприацией. Совет Европы, со своей стороны, считает, что судебный процесс в отношении ЮКОСа нарушает принципы правового государства.

"Нет больше ни одного российского концерна, в отношении которого ранее или теперь действовали бы подобным образом", - говорится в соответствующем докладе, в котором констатируются "избирательные и произвольные действия", "нарушающие право на равенство перед законом". Это объясняет молчание российского президента, который еще летом говорил, что российские власти не заинтересованы в расчленении компании.

Молчание же канцлера Шредера объясняется той выгодой, которую германская промышленность надеется получить в результате расчленения концерна. Российский газовый монополист "Газпром" является стратегическим партнером германской экономики. Германский энергетический концерн Eon через свою дочернюю компанию Ruhrgas владеет частью акций "Газпрома". Wintershall, дочерняя компания концерна BASF, тоже является близким деловым партнером "Газпрома". Кроме того, финансовый доступ к "Газпрому" надеется получить Deutsche Bank. Так, этот германский банк якобы разработал для концерна стратегический документ, в котором содержится рекомендация "Газпрому" приобрести "Юганскнефтегаз".

Тот факт, что в воскресенье на аукционе "Газпром" неожиданно остался в проигрыше не уменьшает надежды германской промышленности на получение доходов. Потому что, скорее всего, в воскресенье на глазах у изумленной мировой общественности был разыгран лишь незатейливо поставленный спектакль. Ведь еще накануне аукциона ходили разговоры о подставных фирмах, которые будут предлагать цену для отвода глаз, чтобы сохранить видимость корректного процесса продажи. То, что одна из этих предполагаемых подставных фирм оттеснила "Газпром", быть может, связано с решением американского суда.

Суд, в котором концерн ЮКОС ходатайствовал о защите прав кредиторов, на прошлой неделе издал распоряжение о временном запрете на продажу "Юганскнефтегаза". Хотя это решение не является обязательным для российских органов правосудия, однако оно грозило санкциями кредиторам покупателя, и, возможно, "Газпром", который имеет интересы по всему миру, в том числе и в США, в последнюю секунду испугался выступать в качестве официального покупателя.

Заявлений по существу от Путина или Шредера по поводу воскресной сенсации сегодня в Гамбурге ожидать не стоит. Ведь для "кристально чистых", по выражению Шредера, демократов типично необсуждение плодотворного германо-российского сотрудничества в ущерб концерну ЮКОС.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru