Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Неизвестная "Байкалфинансгруп" приобрела с торгов "Юганскнефтегаз"

Основное добывающее подразделение ЮКОСа вчера было продано с торгов загадочной русской компании, после того как суд Хьюстона сделал невозможным приобретение филиала ЮКОСа газовым гигантом "Газпром". "Байкалфинансгруп" должна выплатить 9,3 млрд долларов, но до сих пор неизвестно, действительно ли существует такая компания, кто ее возглавляет и где она базируется. Таким образом, Россия вновь демонстрирует, что является особенной страной: компания, добывающая нефти больше, чем Катар, продается в последний момент загадочному экономическому субъекту, зарегистрированному в Твери по адресу, где находится всего-навсего предприятие по производству оборудования для нефтяной промышленности.

За этим туманным экраном действительность оказывается такой, как все предвидели. Крупнейшую нефтяную компанию страны вырвали из рук владельцев, некоторые из которых оказались в тюрьме (среди них и номер один - Михаил Ходорковский, которому грозит 10-летнее тюремное заключение). Более того, компания была продана подставным лицам, представляющим "Газпром", либо группе, которая близка к Кремлю или принадлежит непосредственно государству.

И вот теперь откроется юридический фронт, который растянется на годы судебных разбирательств по всему миру. Решения американских судов и других международных судебных инстанций могут быть проигнорированы на территории России. Но активы российских компаний, находящиеся за пределами национальной территории, могут быть заморожены или конфискованы.

Более того, подобная конфликтная ситуация неизбежно приведет к нежелательным последствиям для вовлеченных в этот конфликт русских компаний в плане получения кредитов.

Уже долгое время ЮКОС ведет смертельную схватку с Кремлем: с тех пор как Ходорковский решил заняться политикой вразрез с пактом, заключенным между президентом Путиным и крупнейшими российскими олигархами. ЮКОСу были предъявлены требования о выплате задолженностей по налогам за прошлые годы. Всего фискальные органы потребовали 27 млрд долларов. Кроме того, были заморожены банковские счета и наложен запрет на продажу активов с целью погашения долгов.

После того как ЮКОС был парализован подобным образом, было решено выставить на продажу его основное добывающее подразделение "Юганскнефтегаз", чтобы получить часть требуемой суммы по долгам. Добывающая компания была выставлена на торги по цене, составляющей половину ее реальной стоимости, и предложения представляли лишь компании, контролируемые "Газпромом", государственным газовым гигантом, руководимым непосредственно Кремлем через одного из самых преданных соратников Путина.

В последние дни собственники ЮКОСа обратились к суду Хьюстона с просьбой начать процедуру банкротства, предполагающую некоторые гарантии.

Одной из таких гарантий является то, что компанию нельзя расчленять. Суд принял решение о том, что компании, контролируемые "Газпромом", не должны принимать участие в торгах, намеченных на воскресенье. В России сразу же ответили, что решение американского суда не имеет силы на территории России. Но за рубежом иная ситуация. Консорциум иностранных банков, который должен был финансировать покупку, сразу отступил. Кроме того, если бы "Газпром" решил действовать в открытую, он рисковал тем, что его доходы от продажи газа могли быть конфискованы.

Поэтому в последний момент появилась "Байкалфинансгруп". Она может принадлежать "Газпрому". Но может оказаться несуществующей (хотя официально она должна была внести 1,7 млрд долларов в качестве залога для участия в торгах). Если это действительно так или если итоги торгов будут отменены по какой-то иной причине, через 14 дней "Юганскнефтегаз" будет передан государству.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru