Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Все как ожидалось. Несмотря на западную критику и судебные решения, Кремль продолжает расчленять ЮКОС. Вряд ли пройдет много времени, пока юристы ЮКОСа вычислят истинного владельца победоносной "Байкалфинансгруп": подконтрольный Кремлю концерн "Газпром", либо "Сургутнефтегаз", тоже близкий к Кремлю, либо тандем из этих двух компаний.

Однако вскоре после принятого решения ЮКОС уйдет в историю. Расчленение фирмы, которая еще год назад была самой ценной в России, доказывает, что при Владимире Путине Россия сознательно продолжает отворачиваться от настоящей рыночной экономики и независимого правосудия в сторону феодального права в худших российских традициях, по которым царь дарует и отнимает, как ему вздумается. ЮКОС не будет единичным случаем. Власти уже проводят первую разведку боем в отношении других компаний.

Тот факт, что решение американского суда не остановило Кремль, не вызывает удивления. Во-первых, юрисдикция техасского суда по делу ЮКОСа действительно сомнительна. Во-вторых, при расколе ЮКОСа Кремль никогда не зацикливался на юридических тонкостях. Правонарушения, манипуляции и надуманные налоговые требования, главным образом, в отношении ЮКОСа как фирмы, но также в отношении его основателя Михаила Ходорковского и его партнеров, являются показательным примером злонамеренного использования правосудия режимом, который становится все более авторитарным.

Плохо сыгранная комедия с аукционом вписывается в эту картину. Постыдно, что западные банки во главе с Deutsche Bank были готовы участвовать в этом фарсе, в этой, быть может, неправомочной сделке. Это заставляет опасаться, что Россия не долго будет расплачиваться за этот скандал и иностранные инвесторы вернутся.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru