Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Редакция | Financial Times

Головная боль на 9 млрд долларов

Итак, "Юганскнефтегаз", главное производственное подразделение ЮКОСа, который был крупнейшей российской нефтяной компанией, перешло в руки доселе неизвестной "Байкалфинансгруп". Ожидалось, что на аукционе победит "Газпром", подконтрольный государству энергетический гигант, и что это станет кульминацией кампании президента Владимира Путина по ренационализации части нефтяного сектора, контролируемого Михаилом Ходорковским, который посмел бросить вызов Кремлю.

Однако "Газпром" не стал оспаривать предложение "Байкалфинансгруп" приобрести "Юганскнефтегаз" за 9,35 млрд долларов. После неожиданного постановления американского суда, подорвавшего надежды на заем у западных банков, "Газпром", по всей видимости, потерял самообладание.

Или не потерял? Какой бы род деятельности ни был приоритетным для фирмы, названной в честь сибирского озера Байкал, нефть она не качает. Так что, несмотря на опровержения "Газпрома", существует подозрение, что "Байкалфинансгруп" связана с "Газпромом" и предприняла этот шаг, чтобы спасти газовый гигант от международных судебных разбирательств, которыми грозят владельцы ЮКОСа. Также возможно, что за вчерашним победителем стоят другие нефтяные игроки, например, "Сургутнефтегаз".

В любом случае сложно не согласиться с комментарием представителя ЮКОСа, согласно которому новые владельцы "Юганскнефтегаза", кем бы они ни были, купили "головную боль на 9 млрд долларов".

Решение хьюстонского суда на прошлой неделе было неожиданным, учитывая, что ЮКОС не ведет почти никакой деятельности в США и практически не имеет имущества в Америке. Однако это решение не стоит сбрасывать со счетов. Американские суды обычно обеспечивают сатисфакцию инвесторам развивающихся рынков, где правительства пытаются пересмотреть приватизационные сделки или изменять в одностороннем порядке условия инвестиций. Американский закон о банкротстве - это также гибкий инструмент, хотя до сих пор американские суды применяли его только в отношении иностранных фирм в неспорных случаях или тогда, когда аналогичные процедуры проводятся и в другой стране.

Учитывая утверждение Москвы - каким бы абсурдным оно ни было - о том, что ЮКОС задолжал 27,5 млрд долларов налогов, российскому правительству было бы лучше просто установить госконтроль над "Юганскнефтегазом" - вместо того, чтобы запускать псевдорыночный механизм сфабрикованного аукциона.

Вчерашний странный исход аукциона еще более подорвет доверие инвесторов к России. Похоже, Путин не понимает, что в течение прошедшего десятилетия Россия обихаживала слишком много иностранных инвесторов, чтобы опускаться до того, чтобы проводить экспроприации, подобные юкосовской. Путин, возможно, хочет дать обратный ход участию России в мировых делах, однако такое отступление не будет легким.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru