Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Тим Рэдфорд | The Guardian

Младенческий лепет - ключ к эволюции

Ученые из Флориды думают, что знают, почему развился сложный человеческий язык. Во всем виноват младенческий лепет. По крайней мере 1,6 млрд лет назад какая-то доисторическая мать начала говорить своему ребенку "гули-гули" и "ба-ба", чтобы поддерживать с ним контакт.

А началось все с того, что человек стал двуногим. Современные детеныши обезьян держатся за шерсть матери. И мамы шимпанзе не говорят ни слова. Между этими фактами может быть связь, говорит Дин Фальк, антрополог из государственного университета Флориды. В журнале Behavioural and Brain Sciences ("Бихевиористика и наука о мозге") она пишет, что особый универсальный язык, которым говорят матери со своими маленькими детьми, характеризующийся высоким тоном голоса, длинными протяжными гласными, повторяющимися фразами и певучей интонацией, может быть основой происхождения языка.

"Моментом озарения для меня стало, когда я узнала, что самки шимпанзе не используют таких звуков со своими детенышами. Тогда я поняла, что в ходе эволюции должно было произойти нечто особенное. Отсутствующее звено в головоломке - прямохождение. Мы встали на две ноги, потеряли шерстяной покров. Поэтому детеныши больше не могли держаться за свою маму. Матери должны были держать их на руках. Вот тут-то меня и осенило".

Два века напролет исследователи пытались понять, как млекопитающие дошли от невнятного рычания до чтения Гомера. Основное объяснение - относительно крупные размеры человеческого мозга и использование сложного языка. Но при этом никто не знает, как произошел язык или почему у людей развился такой большой мозг.

Язык - это загадка. Психологи утверждают, что уже семимесячные младенцы способны усвоить основные правила языка и начать накапливать словарный запас со скоростью 70 слов в неделю. Для человеческих младенцев период детского лепета очень важен в развитии языка. Следующий вопрос: как "гу-гу-гу" превращается в "Good golly Miss Molly"?

Человек в своем современном виде появился, возможно, всего 200 тысяч лет назад. Современный сложный язык насчитывает меньше 100 тысяч лет.

Профессор Фальк считает, что начало этому было положено 1, 6 млн лет назад нашими прямостоящими предками.

Добывая пищу, матери должны были в поиске еды положить своих детей на землю. Матери должны были издавать какие-то звуки, чтобы детей успокоить. Эти звуки выступали в роли кодов, которые постепенно сформировались в слова.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru