Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Кэтрин Белтон | The Guardian

Аукцион ЮКОСа поднимает политические ставки

Сага ЮКОСа приобрела вчера новый поворот, когда неизвестная компания выиграла противоречивый аукцион по продаже основного нефтедобывающего подразделения российского нефтяного бизнеса, что воспринимается как способ обойти решение американского суда, запретившее продавать эту компанию контролируемому государством "Газпрому".

По данным организаторов аукциона компания "Байкалфинансгруп", названная в честь сибирского озера, заплатила за "Юганскнефтегаз" 261 млрд рублей. Эти торги должны были сигнализировать окончание политической баталии между ЮКОСом и российским правительством, означая крах самой крупной в России нефтяной компании и окончательный переход к государству контроля над ним. Однако тайна, окружающая нового собственника "Юганскнефтегаза", может стать предвестником грядущего скандала.

Юрий Петров, и.о. главы РФФС, заявил, что не может сказать, кто стоит за "Байкалом". "Для нас это такой же сюрприз, как и для вас".

Многие считают, однако, что "Байкалфинансгруп" связана с государством или непосредственно с "Газпромом" и может впоследствии напрямую быть продана "Газпрому".

Продажа состоялась после решения, вынесенного в минувший четверг Хьюстонским судом в пользу ЮКОСа, просившего отменить аукцион, который, как они утверждали, нанесет непоправимый ущерб компании. Судья по делам о несостоятельности Летиция Кларк объявила о запрете на участие "Газпрома" в аукционе, запретив также финансирование сделки международным банкам, которые планировали предоставить на покупку "Юганскнефтегаза" кредит на сумму 10 млрд долларов.

Нефтедобывающее подразделение "Газпрома" "Газпромнефть" принимало участие в аукционе, но не претендовало на покупку, а банки, которые собирались финансировать их участие в аукционе, в том числе - Deutsche Bank, заявили, что выходят из сделки из-за возможных юридических последствий.

Аналитики полагают, что эта продажа вызовет беспокойство инвесторов. "Вся эта ситуация абсолютно не удовлетворительна и далеко не является решением проблемы, говорит главный стратег Альфа-банка Крис Уифер. - Остались неразрешенными вопросы о собственности, и это вызывает беспокойство инвесторов. Опасность в том, что все это организовала кучка людей в Кремле, которые могут перепродать компанию с огромной прибылью, прикарманив разницу".

ЮКОС и МЕНАТЕП, основной акционер компании, намерены преследовать покупателя "Юганскнефтегаза" в международных судах. Они заявляют, что выставление на продажу этой компании в счет непогашенных долгов по налогам на сумму 27 млрд долларов незаконно. Решение Хьюстонского суда придаст силы дальнейшим претензиям ЮКОСа и МЕНАТЕПа.

Однако РФФС считает сделку абсолютно легальной. "В Фонд не поступало никаких официальных решений американских судов, - говорит Петров. - Любое решение американского суда носило бы для нас рекомендательный характер'.

Тем не менее Фонд предпринял некоторые шаги, чтобы сделать аукцион открытым для общественности. Велась прямая трансляция аукциона для журналистов, где можно было увидеть, как оба участника передают свои паспорта и получают необходимые документы.

После окончания аукциона должностные лица отказались назвать имена представителей "Байкала" или раскрыть источники их финансирования.

Если "Байкалфинансгруп" не заплатит в течение 14 дней, акции "Юганскнефтегаза" могут быть переданы государству, сообщил начальник Главного управления Минюста Александр Буксман.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru