Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Они хотят спровоцировать гражданскую войну"

У Томаса Доннели нет сомнений: "Цель террористов ясна: подтолкнуть шиитов к гражданской войне с суннитами и провалить политический процесс, связанный с выборами 30 января". Затем, однако, он добавляет: "Но этими терактами они провалили свою задачу. Если террористы хотят доминировать, они должны активизироваться. Основным вопросом оказывается: в состоянии ли они предпринять эскалацию терактов?".

- Цель вчерашних терактов - спровоцировать гражданскую войну. Поэтому они нанесли удары по священным для шиитов городам?

- Да, это так. Эта стратегия соответствует тому, как до последнего времени действовали повстанцы, и в первую очередь террористическая группа Абу Мусаба аз-Заркави. Этот разыскиваемый иорданец связан с "Аль-Каидой", которая призывает своих бойцов наносить удары по нефтяной промышленности. Повстанцы надеются на то, что сумеют подорвать политический процесс и, как следствие, январские выборы, спровоцировав гражданскую войну и саботируя основные экономические сферы Ирака.

- По вашему мнению, каковы их реальные возможности в вопросе осуществления этих планов?

- Все зависит от интенсивности и уровня терактов. С того момента, как началась война, террористы провели много операций, подобных вчерашней. В некоторых случаях теракты были еще более кровавыми, или же их жертвами становились высокопоставленные чиновники. Но руководство шиитов сохранило сплоченность и не дало втянуть себя в гражданскую войну. В интересах этой общины, представляющей большинство населения страны, одержать победу на выборах в январе и взять под свой контроль правительство. До последнего времени она не давала увести себя от главной цели. Теракты, подобные вчерашнему, не заставят шиитов сменить позицию.

- Вы говорите, что для достижения своей цели террористы должны взять под прицел основных религиозных лидеров, таких, как аятолла ас-Систани?

- Да, если они способны на это. Таким образом, центральным становится вопрос: до какого уровня могут подняться теракты и насколько кровавыми они могут стать.

- Выборы пройдут 30 января?

- При нынешних условиях, да. Американское правительство, так же как и иракское, и шиитская община твердо намерены следовать разработанному плану. Единственным фактором, способным блокировать выборы, вероятно, может стать неконтролируемый взрыв насилия, превышающий нынешний уровень.

- Многие аналитики обеспокоены тем, что единый список кандидатов от шиитов возглавляют религиозные деятели, близкие к Ирану. Не рискует ли Вашингтон передать Багдад в руки Тегерана?

- Думаю, что СМИ преувеличили роль Абдельазиза аль-Хакима, лидера партии Шири, возглавляющей список. В списке много умеренных политиков, роль которых будет заключаться в предотвращении рождения теократического проиранского государства.

- Премьер Алауи не вошел в единый список, составленный ас-Систани, и представил свой список кандидатов. Нет ли опасности раскола в общине, доминирующей в Ираке?

- Отдельный список Алауи - позитивный факт, поскольку способствует отражению большего числа позиций, занимаемых шиитами, демократии и плюрализму. Чем больше прозвучит голосов, тем лучше. Доминирующая в Ираке община не монолитна, как утверждают некоторые аналитики, и это важный элемент в предотвращении создания проиранской теократии.

Доннелли - эксперт по вопросам безопасности и обороны в American Enterprise Institute, один из руководителей Project for the New American Century.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru