Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Кремль предпринимает новые попытки взять страну под контроль

В пятницу 17 декабря чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров был гостем радиостанции "Эхо Москвы". Это радио, которое внимательно слушают и "либеральные" элиты, и, как говорят, руководители страны, являет собой парадокс: зависимое в финансовом отношении от государственного гиганта "Газпром", который взял его под контроль в 2001 году, оно сохранило известную свободу тона.

Как утверждают критики режима, этот "клапан" пока еще терпит российская власть, в которой борются две группировки. Лагерь сторонников "жесткой линии" объединяет ветеранов КГБ, считающих, что только авторитарный режим может обеспечить стране безопасность в условиях террористической угрозы. Плюралистическое крыло составляют сторонники либеральных реформ, такие, как министр экономического развития Герман Греф. Последние, судя по всему, "теряют скорость".

Гарри Каспаров возглавляет небольшую оппозиционную структуру - "Комитет-2008", - намеревающуюся составить демократическую альтернативу режиму г-на Путина, второй мандат которого истекает через три с половиной года. 12 декабря "Комитет-2008" участвовал в "гражданском форуме", который прошел в одном из московских отелей. На нем присутствовало около тысячи демократов и представителей неправительственных организаций, надеющихся помочь пробуждению гражданского общества в России. "Конгресс" был полностью проигнорирован государственными средствами массовой информации.

Отказ от федеральной системы. Вопросы, задававшиеся слушателями Гарри Каспарову, наглядно свидетельствовали о настрое российского общества: "Почему вы так истерично нападаете на Владимира Путина?" "Не боитесь ли вы оказаться за решеткой или получить обвинение в неуплате налогов?" "Спасибо за эту ремарку, - ответил шахматный чемпион, - она прекрасно иллюстрирует ситуацию, в которой все мы оказались: сегодня критиковать власть - значит навлекать на себя репрессии".

В тот же день Дума (нижняя палата парламента) приняла в первом чтении "антитеррористический закон", усиливающий власть спецслужб и сил правопорядка. Законопроект допускает сужение прав граждан, запрет на проведение массовых мероприятий, прослушивание телефонных переговоров и ограничение свободы передвижения в стране.

Вписывающийся в рамки того, что Кремль называет созданием "вертикали власти", этот закон был разработан Владимиром Путиным после трагедии в Беслане - кровавого захвата заложников, произошедшего в начале сентября на Северном Кавказе (более 350 погибших). Он также предусматривает усиление контроля за деятельностью журналистов, распространяя на всю российскую территорию ограничения, которые до сих пор действовали только в зоне боевых действий - в Чечне.

Другим аспектом происходящих перемен является отказ от федеральной системы, введенной в 90-е годы, когда Борис Ельцин призвал 89 "субъектов" Федерации "взять столько суверенитета, сколько они могли проглотить". Только что вступил в силу закон, отменивший прямые выборы губернаторов и президентов республик. Местных руководителей теперь будет назначать президент. Кроме того, у него будет право распускать местные законодательные собрания в случае, если они дважды откажутся утвердить предложенную им кандидатуру.

Это расширение полномочий исполнительной власти в стране может дойти до назначения Кремлем мэров крупных городов. В пятницу на эту тему высказалась заместитель председателя Думы, член президентской партии "Единая Россия" Любовь Слиска, заявившая, что подобная мера "покончит с конфликтами между губернаторами и мэрами, которые часто сталкиваются друг с другом на местах".

По мнению таких аналитиков, как Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор", власть хотела бы также сократить количество республик и областей, образующих Федерацию. Так, Северный Кавказ, где насчитывается семь республик, может стать единым "краем". Неспособность сил правопорядка справиться с нестабильностью в этом регионе в очередной раз проявилась 14 декабря, когда в результате нападения на оружейный склад Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в центре Нальчика (столицы Кабардино-Балкарии) было убито 4 человека.

Переход к системе назначения губернаторов отражает также желание центральной власти обуздать олигархов, хозяев крупных промышленных и финансовых компаний, которые управляют многочисленными местными администрациями в Сибири - регионе, где находятся огромные запасы нефти и газа, которые Кремль хочет вернуть под свой контроль.

"Страх ощущается, - комментирует ситуацию один московский банкир. - Режим начнет закручивать гайки после событий на Украине, угрожающих аналогичной "атакой" прозападных структур в самой России. В любом критике видят "пятую колонну", внутреннего врага, как сказал один из членов путинского окружения Владислав Сурков". Либеральная оппозиция разрознена, к тому же она имеет плохой имидж в глазах российского населения, который возлагает на нее ответственность за скандальную приватизацию и финансовые кризисы 90-х годов.

Арестованный хозяин нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был обезврежен в 2003 году, когда попытался создать для себя политическую базу, финансируя неправительственные организации и политические партии, критиковавшие Кремль. Ликвидация ЮКОСа уже происходит: на воскресенье назначен аукцион по продаже его главного филиала, который, вероятнее всего, будет куплен "Газпромом" (статья опубликована газетой Le Monde 18 декабря. - Прим. ред.).

За предъявлением в пятницу налоговых претензий сотовой компании "Вымпелком", связанной с "Альфа-груп", может скрываться аналогичная цель: задушить любой потенциальный источник финансирования политической оппозиции.

Один из основателей "Вымпелкома" (и владелец 10% акций компании), Дмитрий Земин, в конце октября принял участие в учреждении в Москве фонда "Новая Евразия", созданного при американской и европейской финансовой поддержке. Своей целью оно провозглашает "укрепление гражданского общества" в России.

В мае, выступая с ежегодной речью перед депутатами парламента, Владимир Путин осудил деятельность таких неправительственных организаций (подобных тем, что сыграли заметную роль в политической битве на Украине), обвинив их в "обслуживании сомнительных групповых и коммерческих интересов".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru