Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Редакция | The Telegraph

ЮКОС на свалке

Стремление Путина восстановить статус России как великой державы принесено в жертву его одержимости контролем

Вчера было вырезано сердце крупнейшей нефтяной российской компании: ее главное производственное подразделение продано с молотка ранее неизвестной фирме.

Продажа "Юганскнефтегаза" фирме "Байкалфинансгруп" стала кульминацией развернутой Кремлем вендетты против родительской компании, ЮКОСа, налоговые претензии к которой достигли суммы в 14,16 млрд фунтов. Также эта вендетта привела к заключению в тюрьму основателя компании Михаила Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Подобная практика распродажи не нова: в 1990-х, при Борисе Ельцине, так была приватизирована значительная часть российского имущества.

Однако преемник Ельцина Владимир Путин развернул наступление на олигархов - Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского - которые посмели бросить ему политический вызов через свои СМИ и финансирование оппозиционных партий. Это больше похоже на диктат Кремля, чем на законность, и могут пострадать надежды России на модернизацию экономики с привлечением иностранных инвестиций.

Цена за "Юганскнефтегаз" была намного ниже оценки стоимости, сформулированной инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein. В попытке предотвратить аукцион ЮКОС подал иск в суд США и в прошлый четверг выиграл дело: суд заставил западные банки отказаться от предоставления займа "Газпрому", государственному газовому гиганту, который до вчерашнего дня считался самым вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" - и еще может установить над ним контроль.

В полностраничной рекламе в прошлую среду в газете Financial Times западные миноритарные акционеры ЮКОСа обвинили российское правительство в открытом неуважении собственности и инвестиционных прав.

Несмотря на эти возражения, продажа состоялась. Однако Кремль, скорее всего, окажется втянутым в судебные разбирательства вокруг "Юганскнефтегаза", часть которых, возможно, пройдет в британских судах.

Более того, в своем мстительном преследовании Ходорковского правительство дало сигнал потенциальным западным инвесторам о том, что любая доля в российских компаниях уязвима. Это вряд ли является верным путем для модернизации и без того отстающей экономики. Стремление Путина восстановить статус России как великой державы принесено в жертву его одержимости контролем.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru