Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Кайра Кохрейн | The Guardian

Лучшие из лучших

В 2006 году многие замечательные женщины оказались в центре внимания. Здесь мы отдаем должное их выдающимся достижениям и вспоминаем тех, кого мы потеряли.

Анна Политковская, журналистка

Чтобы открыто говорить в России, требуется особая смелость, но у Политковской - журналистки, специализировавшейся на расследованиях и получившей специальную награду, ее было предостаточно. Ее пытались отравить, арестовывали и регулярно угрожали жизни, добиваясь, чтобы она держалась подальше от Чечни.

Ее статьи о пытках, изнасилованиях и тирании, которые она там наблюдала, безусловно, точно так же были написаны ради простых россиян, как и ради простых чеченцев. "Уверена, так надо, - писала она. - По одной простой причине: мы - современники этой войны, и все равно нам отвечать за нее: И тогда не отговоришься классическим советским: мол, не был, не состоял, не участвовал: Так знайте же. И вы будете свободны от цинизма".

Политковская продолжала писать, зная о том, что после прихода к власти Путина в 2000 году были убиты 12 журналистов, осмелившихся выступать открыто. 7 октября нынешнего года Политковская стала 13-й. Ее застрелили в лифте дома, где она жила в Москве.

После нее остались двое детей и последний взрывной репортаж, отрывок из которого был опубликован посмертно. В этом отрывке детально описывался опыт молодого чеченца Беслана Гадаева, из которого поддерживаемые Россией правоохранительные органы Чечни силой выбили признание в убийстве. "Меня начали бить током и одновременно били меня резиновыми дубинками, куда только могли. Сколько это продолжалось, точно не помню, но я стал терять сознание от боли". Кто будет говорить теперь, когда Политковской не стало?

Бет Дитто, певица

Она толстая феминистка и лесбиянка, смешная и умная, и она великолепна. Мы говорили об этом раньше, повторим и еще раз. Если бы вы в прошлом году сказали нам, что Дитто, солистка американской группы Gossip, окажется первой в списке самых "крутых" людей 2006 года, покончив с предпочтением мужчин-музыкантов во всех музыкальных изданиях мира, мы бы подавились от удивления попкорном. Однако именно это она и сделала, исполнив к тому же самую лучшую песню года - ставший хитом сингл Standing in the Way of Control в стиле фанк/панк/соул/данс/ (некоторые вещи с трудом поддаются классификации). Дитто и сама не поддается классификации - несмотря на все ярлыки, которые мы только что радостно на нее повесили. Удачи ей на ее "крутом" пути!

Сеголен Руайяль, политик

В прошлогодней книге с подробным описанием 15 персон, которые с наибольшей вероятностью способны занять пост президента Франции на следующих выборах, Руайяль не удостоилась упоминания.

Но уже в 2006 году глава региона Пуату - Шарант и мать четверых детей пережила стремительный взлет, став кандидатом в президенты от Социалистической партии.

Хотя ее критикуют за нечеткую политическую позицию, Руайяль открыто говорит о феминизме, что внушает надежды. Родом из многодетной семьи, где она была одной из восьми детей и где "предназначением девочки считалось замужество и домашнее хозяйство", Сеголен Руайяль говорит: "Чтобы вырваться из этой схемы, у меня не было выбора, кроме как за счет школьных оценок заслужить себе право продвигаться немножко дальше на каждой ступени".

Она, безусловно, добилась своего. Руайяль того и гляди станет первым президентом-женщиной в истории Франции и первым главой государства женского пола за почти 500 лет.

Мартина Коул, писательница

Все любят хороших девушек из Эссекса, а автор триллеров Мартина Коул - одна из лучших. Литературная элита может воротить нос от ее популярных романов, но ее 13-я книга "Близость" сделала Коул самым продаваемым автором года - неслабо для женщины, которая выросла в плохом районе, которую в 12 лет выгнали из школы за курение, а в 18 лет она развелась, став матерью-одиночкой.

Коул уже сколотила свои первые 20 млн фунтов - на что спорим, что за следующий год ее состояние удвоится?

Амели Моресмо, теннисистка

Справившись с тем, что она назвала "психологическим барьером", Моресмо наконец осуществила давно обещанное - выиграла Australian Open и "Уимблдон" в довольно зрелом возрасте 27 лет. Блестящая и многосторонняя спортсменка, знаменитая своей разнообразной и эмоциональной игрой, Моресмо на протяжении большей части 2006 года была теннисисткой номер 1, оставаясь при этом вполне приземленной. "Я не теннисная машина", - заявила она.

Леона Люис, победительница конкурса исполнителей X Factor

Доказывая своим примером, как все может перемениться всего лишь за год, Люис начала 2006 с работы секретарем на ресепшен в компании ипотечного консалтинга, а закончила тем, что стала победительницей конкурса молодых исполнителей X Factor.

Но это не самое главное достижение Люис. Ее мать беспокоилась, что ее дочери может помешать выиграть расизм - и не беспричинно. Люис - девушка смешанной расы, а представитель этнического меньшинства еще ни разу не выигрывал реалити-шоу в Великобритании. Слава богу, эта омерзительная традиция наконец-то пресечена.

Коретта Скотт Кинг, правозащитница

"Многие люди хотят считать меня символической фигурой, - говорила Скотт Кинг и возражала: - Я никогда не была символом чего-то. Я - мыслитель. У меня есть свои сильные убеждения".

Вдова Мартина Лютера Кинга имела право сетовать на то, что ее низводят до уровня символической фигуры. Всю свою жизнь она активно занималась общественной деятельностью, проявляя такую же убежденность и твердость, как и ее покойный муж.

Открыто выступая против войны во Вьетнаме в 1965 году, она потом поддерживала множество движений - за гражданские права, права женщин и права животных (в 67 лет она стала веганкой). Она выступала резко против смертной казни, апартеида и вторжения в Ирак в 2003 году, а в последнее время очень активно защищала права сексуальных меньшинств.

Несмотря на ее сомнения, ее усилия, безусловно, не остались незамеченными. Когда Скотт Кинг в январе этого года умерла в результате остановки дыхания, на ее похороны пришли 14 тысяч человек.

Хелен Мирен, актриса

Хотя многие английские актрисы в 2006 году продемонстрировали блестящую игру, а некоторые (Джуди Денч и Кейт Уинслет), по слухам, могут быть выдвинуты на "Оскар", одна из них особенно выделилась.

Это был самый лучший год в карьере Мирен, которая заслужила фанфары за великолепную игру в финальных сериях программы "Основной подозреваемый", а потом сыграла Елизавету II в "Королеве". Позже она сыграла Елизавету I.

В 1960-х годах Мирен рассказала в интервью о своей клятве, что когда она наконец добьется своего, то не будет просто "хорошей или блестящей". "Я буду чем-то самым потрясающим из когда-либо существовавшего". В этом году она сдержала слово.

Бетти Фридан, писательница-феминистка

"Кто знает, кем могут стать женщины, когда они наконец получат свободу, чтобы стать самими собой?" - спрашивает Бетти Фридан в своей поднявшей бурю книге "Загадка женственности". Опубликованная в 1963 году, ее книга затронула "проблему, у которой нет названия" - фрустрацию, отчаяние и невроз у женщин, которые чувствуют себя обреченными на домашнюю каторгу. Она разошлась тиражом в 3 млн экземпляров.

Фридан продолжала борьбу за равноправие и стала одной из основательниц и первым президентом национальной женской организации (National Organisation for Women - NOW), которая основное внимание уделяет правам при приеме на работу.

В конце 1960-х Фридан оказалась под ударом со стороны молодых радикальных феминисток, которые настаивали на тотальной сексуальной либерализации - говоря о насилии и лесбийстве. "Я не нахожу, что тысяча вибраторов может значительно изменить ситуацию, - писала Фридан в своей более поздней книге, - как и то, кто находится в миссионерской позиции".

С течением времени у Фридан иногда возникали расхождения с движением, становлению которого она способствовала. Однако ее влиянию была отдана дань уважения, когда в этом году она умерла от острой сердечной недостаточности. Во многих отношениях ее основной посыл и сейчас имеет неувядающее значение. Как она однажды остроумно заметила, "ни у одной женщины не бывает оргазма от натирания полов на кухне".

Нэнси Пелоси, политик

Она говорила о существовании "мраморного потолка" на пути женщин в американской политике, но бывшая лидер меньшинства палаты представителей и бабушка Нэнси Пелоси в этом году пробила в потолке брешь.

Известная своей жесткостью (она говорила об атаках республиканцев: "Если вам вцепятся в лицо, вы должны в ответ вцепиться в лицо им"), Пелоси стала первой женщиной - спикером палаты представителей в результате ноябрьских промежуточных выборов. Таким образом, она оказалась самой могущественной женщиной в политической истории США и теперь встала третьей в очереди в Белый дом. Пелоси говорит, что хочет "показать американскому народу, что женщины знают, что делать с властью".

Зэди Смит, писательница

За прошедшие годы она как никто пострадала от "завистливой прессы", попав под огонь за то, что она... эээ... умная, талантливая и красивая.

Но в этом году Смит расправилась со всеми недоброжелателями, получив премию "Оранж" за роман "О красоте", одержав верх в самой жаркой схватке за литературную премию (среди ее соперников были Али Смит, Сара Уотерс и Хилари Мэнтел).

Журналисты часто говорят, что она держит оборонительную позицию (вы бы тоже так делали, если бы репортеры вас постоянно подставляли). Во время своей благодарственной речи она продемонстрировала природное благородство, сказав сквозь слезы: "Я потрясена, потому что я читала все книги, вошедшие в шорт-лист, и я считаю, что они великолепны".

Она права. Другие участники - молодцы. Но она - самая лучшая среди них.

Кайли Миноуг, певица

Наконец, после длившегося больше года лечения от рака груди, великолепная поп-принцесса Кайли Миноуг снова с нами, ура-ура. Мы, как правило, избегаем таких выражений, как "поп-принцесса", относясь с известным высокомерием к концепции "принцессистости", а также не хотим звучать слишком "по-девчачьи". Но, когда речь заходит о Кайли, все чувствуют себя немного более пушистыми. Самая милая женщина среди знаменитостей, которая проявила при этом несгибаемую волю, возобновила тур, который вынуждена была отложить в прошлом году. Порадует ли она нас в 2007 году новыми синглами?

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru