Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Редакция | The Guardian

Пародия на правосудие в Триполи

Обычно уголовная система Ливии не привлекает большого внимания за границей. Но дело пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смерти по обвинению в заражении сотен детей ВИЧ - это экстраординарный и тревожный случай.

Подозрения относительно того, что из иностранных медиков делают "козлов отпущения" за ошибки ливийской стороны, высказывались давно. Французский врач установил, что ВИЧ распространился в детской больнице "Аль-Фатих" в Бенгази задолго до того, как там начали работать эти шесть медиков, и эпидемия, вероятно, была вызвана плохими санитарными условиями. Всего месяц назад более ста нобелевских лауреатов призвали полковника Муаммара Каддафи гарантировать справедливый суд. Всемирная медицинская ассоциация и Международный совет медицинских сестер также присоединились к тем, кто заявлял: расстрельная команда не должна ставить точку в этом деле.

Главное в этой истории - безусловно, трагедия более 50 ливийских детей, уже умерших от СПИДа, и еще 370 семей, до сих пор вынужденных жить в пугающей неизвестности. Но, к несчастью, группа представителей пострадавших обвинила медсестер в том, что они заразили детей по заданию иностранных спецслужб. Отсутствие в Ливии свободы прессы, гонения на диссидентов и сложные отношения с Западом могут до некоторой степени объяснить столь дикие обвинения. Однако данный случай весьма огорчает, ведь отношения Ливии с Западом быстро меняются.

В последние годы Ливия начала возвращаться к нормальному диалогу. Она прекратила оказывать поддержку терроризму, выдав подозреваемых во взрывах в Локерби суду и выплатив компенсации пострадавшим, а также родственникам погибших в результате другого теракта - во французском самолете. В 2003 году Ливия отказалась от имевшегося у нее оружия массового уничтожения. С тех пор западные лидеры, включая Тони Блэра и Жака Ширака, протоптали дорогу к шатру полковника Каддафи. США благодарны ему за помощь в "войне с терроризмом". Человека, который некогда был изгоем, приветствовали в Брюсселе, ЕС стремится получить его поддержку в контроле над миграцией. Его сын, реформатор и вероятный наследник, учится в Лондоне. Нефтяные и газовые компании вновь делают крупные инвестиции в Ливии.

Позиция Болгарии усиливается тем, что она намерена вскоре вступить в ЕС и может ожидать от других стран-членов поддержки в этом отвратительном деле. Осуждение разбирательства должно стать для Триполи сигналом отменить смертные приговоры, договориться об оказании финансовой помощи семьям и доказать, что новая Ливия в полной мере уважает верховенство закона.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru