Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Возможная казнь врачей в Ливии резко осложнит ее отношения с ЕС

В среду западные газеты комментируют решение суда в Ливии, где болгарские медсестры и палестинский врач приговорены к расстрелу по делу о заражении ВИЧ более 400 детей.

Британская The Guardian в редакционной статье "Пародия на правосудие в Триполи" указывает на то, что обычно уголовная система Ливии не привлекает большого внимания за границей. Но дело пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смерти по обвинению в заражении сотен детей ВИЧ, - это экстраординарный и тревожный случай, считает газета.

Подозрения относительно того, что из иностранных медиков делают "козлов отпущения" за ошибки ливийской стороны, высказывались давно. Французский врач установил, что ВИЧ распространился в детской больнице "Аль-Фатих" в Бенгази задолго до того, как там начали работать эти шесть медиков, и эпидемия, вероятно, была вызвана плохими санитарными условиями. Всего месяц назад более ста нобелевских лауреатов призвали полковника Муаммара Каддафи гарантировать справедливый суд. Всемирная медицинская ассоциация и Международный совет медицинских сестер также присоединились к тем, кто заявлял: расстрельная команда не должна ставить точку в этом деле.

Главное в этой истории - безусловно, трагедия более 50 ливийских детей, уже умерших от СПИДа, и еще 370 семей, до сих пор вынужденных жить в пугающей неизвестности. Но, к несчастью, группа представителей пострадавших обвинила медсестер в том, что они заразили детей по заданию иностранных спецслужб. Отсутствие в Ливии свободы прессы, гонения на диссидентов и сложные отношения с Западом могут до некоторой степени объяснить столь дикие обвинения.

Также в редакционной статье The Wall Street Journal пишет о том, что лидер Ливии Муаммар Каддафи, может быть, и перестал оказывать поддержку международному терроризму, однако терроризм внутри его собственной страны продолжается.

Газета напоминает, что на данный момент обвиняемые провели в заключении почти семь лет, где, как они говорят, им пришлось вынести пытки, изнасилования и угрозы смерти.

Подтасованные обвинения направлены на то, чтобы отвести гнев общественности от истинных виновников - некомпетентных сотрудников ливийской системы медицинского обслуживания. Причиной инфицирования, вероятно, стали халатность и плохие санитарные условия в больнице, пишет газета.

В попытке сохранить лицо Каддафи выступил с предложением полюбовного соглашения: шестеро обвиняемых будут отпущены на свободу, если за каждого инфицированного ребенка будет выплачено 10 млн долларов. Правительство Болгарии отклонило эту попытку шантажа. Выкуп, превышающий 4 млрд евро, стал бы тяжелым бременем для маленькой Болгарии и косвенным признанием вины ее граждан.

Французская Le Monde напоминает, что дело шести осужденных рассматривается ливийским правосудием во второй раз. В мае 2004 года трибунал Бенгази уже приговорил их к смертной казни, но Верховный суд отменил приговор и назначил новое рассмотрение. Это расследование проходило с мая по ноябрь, но уже не в Бенгази, а в Триполи - вдали от места событий и в условиях, подвергнутых резкой критике адвокатами защиты. "Этот процесс проходил несправедливо и пристрастно. Права защиты совершенно не уважались", - заявил Эммануэль Алтит, один из адвокатов болгарских медсестер.

Большинство населения Ливии не считается с мнениями экспертов, заявляющих о невиновности осужденных. В Триполи отмечается всеобщее безразличие к этому делу. Напротив, в Бенгази, традиционно настроенном против центральной власти, этот случай вызывает большой резонанс. Все семь лет семьи зараженных детей, знающие только официальную версию происшествия, были глубоко уверены в виновности шести медицинских работников. Они требуют суда, если не мести, и есть опасность, что их не удовлетворит даже значительная материальная компенсация. Они хорошо организованы и оказывают сильное давление на власть, ставя ее в неудобное положение. В одном из своих обращений они требуют от полковника Каддафи, чтобы он "не поддавался давлению Запада" и "уважал ливийское правосудие".

Die Tageszeitung называет сегодняшний материал на эту тему "Политический приговор".

Даже международная экспертиза не смогла заставить ответственных лиц в Ливии отказаться от своих безосновательных теорий. Так, два уважаемых во всем мире специалиста по СПИДу, Люк Монтанье и Витторио Колицци, в рамках второго процесса, который состоялся в 2003 году, доказали, что эпидемия СПИДа в Бенгази объясняется несовершенными порядками в ливийской больнице и началась уже в 1997 году. Болгарская же группа приступила к работе в больнице "Аль-Фатех" лишь год спустя, напоминает газета.

Глава Болгарии Георгий Парванов и глава правительства Сергей Станишев вчера были потрясены приговором. Суд проигнорировал международные научные доклады о причинах распространения ВИЧ-инфекции в данном очаге. Кроме того, во время процесса были нарушены права человека, говорится в их совместном заявлении. Парванов и Станишев потребовали от Ливии во имя справедливости отменить "абсурдные приговоры" и обратились к международным организациям с просьбой поддержать Болгарию в ее усилиях по отмене несправедливого вердикта.

Итальянская La Repubblica считает, что дело пяти болгарских медсестер и их палестинского коллеги является драмой абсолютизма, ставшего заложником самого себя. Научные исследования доказали неопровержимым образом, что вирус, вызывающий СПИД, присутствовал в педиатрическом госпитале Бенгази задолго до приезда этих шести медработников в 1998 году. Распространение вируса среди маленьких пациентов стало следствием нарушения санитарных норм: в больнице практиковалось повторное использование шприцов после инъекций и капельниц. И когда в 1999 году среди малолетних больных вспыхнула эпидемия СПИДа, тогда еще неизвестной болезни в изолированной от всего мира Ливии, мигом разгорелся психоз заговора.

Международное сообщество мобилизовалось. Европейский союз и Болгария создают фонд для выплаты компенсации за жертв ливийского суда. Брюссель финансирует реконструкцию детского госпиталя, который стал центром по оказанию помощи детям, больным СПИДом, а они прибывают в эту клинику со всей страны. Команда итальянских медиков оказывает помощь больным детям, некоторые из которых перевозятся в Италию. Комиссар по вопросам внешней политики ЕС Бенита Ферреро-Вальднер направляется в Ливию, чтобы в личной беседе с Каддафи вступиться за приговоренных. Ливия ныне вышла из международной изоляции, в которой находилась в 1999 году, и среди ливийского руководства уже никто не верит в теорию заговора. В ходе секретных контактов предпринимаются попытки найти дипломатическое решение проблемы.

Но все бесполезно. Когда после неоднократных переносов в мае этого года начался новый процесс, прокурор в третий раз потребовал высшей меры для невинных. И вчера суд подтвердил шесть смертных приговоров - люди на улицах ликовали. Для осужденных вновь начинается голгофа апелляций: на этот раз прошения будут подаваться в Верховный суд, высшую судебную инстанцию страны. Те, кто недавно видел осужденных, сомневаются, что у них еще есть моральные силы, чтобы преодолеть очередное испытание, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru