Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Флоранс Боже | Le Monde

Ливийское правосудие приговорило к смерти пять болгарских медсестер и палестинского врача

Вердикт был оглашен в 9:15 по трипольскому времени во вторник, 19 декабря. Пять болгарских медсестер и палестинский врач, обвиняемые в умышленном заражении вирусом ВИЧ 426 ливийских детей в госпитале Бенгази, приговорены к смертной казни. Таково решение ливийского правосудия.

29 августа прокурор потребовал смертной казни для шестерых осужденных, находящихся в заключении с февраля 1999 года. С тех пор звучало множество призывов оправдать их. В последней просьбе, высказанной министром иностранных дел Германии 14 ноября в Триполи, подчеркивалось, что эта проблема "усложнит развитие отношений Ливии не только с Германией, но и со всем Европейским союзом".

Дело шести осужденных рассматривается ливийским правосудием во второй раз. В мае 2004 года трибунал Бенгази уже приговорил их к смертной казни, но Верховный суд отменил приговор и назначил новое рассмотрение. Это расследование проходило с мая по ноябрь, но уже не в Бенгази, а в Триполи - вдали от места событий и в условиях, подвергнутых резкой критике адвокатами защиты. "Этот процесс проходил несправедливо и пристрастно. Права защиты совершенно не уважались", - заявил Эммануэль Алтит, один из адвокатов болгарских медсестер.

Международное научное сообщество убеждено, что причина заражения 426 ливийских детей (52 из которых умерли) - антисанитарные условия педиатрической больницы в Бенгази и ущербность ливийской системы здравоохранения. Об этом свидетельствуют выводы исследования, опубликованные в начале декабря британским журналом Nature. Эти исследования осуществлялись на основании изучения происхождения вирусов ВИЧ-инфекции и гепатита С, обнаруженных у большого количества заболевших ливийских детей. Результаты показали, что вирусы присутствовали в больнице Бенгази еще до приезда иностранных специалистов.

В предыдущем заключении экспертов, сделанном в июле 2004 года профессором Люком Монтанье, одним из открывателей вируса СПИДа, утверждалось то же самое: происхождение вирусов в данном случае датируется 1997 годом, когда медсестры еще не работали в больнице, подчеркивает французский ученый и добавляет, что заражение произошло из-за плачевного состояния гигиены в больнице. Ливийское правосудие не приняло это заключение к рассмотрению.

Большинство населения Ливии не считается с мнениями экспертов. В Триполи отмечается всеобщее безразличие к этому делу. Напротив, в Бенгази, традиционно настроенном против центральной власти, этот случай вызывает большой резонанс. Все семь лет семьи зараженных детей, знающие только официальную версию происшествия, были глубоко уверены в виновности шести медицинских работников. Они требуют суда, если не мести, и есть опасность, что их не удовлетворит даже значительная материальная компенсация. Они хорошо организованы и оказывают сильное давление на власть, ставя ее в неудобное положение. В одном из своих обращений они требуют от полковника Каддафи, чтобы он "не поддавался давлению Запада" и "уважал ливийское правосудие".

Вердикт, вынесенный во вторник утром, без сомнения, не станет последней главой этой истории. Можно предвидеть различные сценарии развития событий, отмечают европейские дипломаты. Обвиняемые, конечно, подадут кассационную жалобу в Верховный суд. Их могут даже помиловать. Но кто в Триполи в состоянии принять подобное решение? "Это не совсем ясно. Решение зависит не только от полковника Каддафи", - отвечает один из дипломатов.

Если бы смертная казнь была заменена тюремным заключением, обвиняемые могли бы отбывать наказание и в Болгарии, так как между Софией и Триполи существует соответствующее юридическое соглашение. "У ливийского правительства есть множество возможностей одновременно сохранить лицо и успокоить общественное мнение, после того как его подогревали в течение семи лет", - подчеркивает один из европейских дипломатов.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru