Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Вдоль неконтролируемой границы Пакистана и Афганистана "Аль-Каида" учит будущих джихадистов с Запада атаковать их родные страны

Последний год командиры Талибана в Афганистане по секрету рассказывают друг другу: в лагере "Аль-Каиды" в Пакистане готовится к особой миссии группа из 12 человек с Запада. Большинство афганских боевиков довольствуются слухами, но кое-кто говорит, что лично видел "английских братьев" (так называют иностранных членов по причине языка, на котором они общаются). Один очевидец, бывший узник Гуантанамо, тесно связанный с Талибаном и "Аль-Каидой", недавно поговорил с Newsweek в Южном Афганистане на условиях анонимности, потому что не хочет, чтобы американцы его искали. Он сказал, что видел 12 новобранцев в ноябре 2005 года, в лагере, построенном из глиняных кирпичей в Северном Вазиристане, недалеко от города Мир Али. Это было все, что мог сказать необщительный бывший узник, за исключением того, что с "братьями" был знаменитый "американец из "Аль-Каиды", Адам Яхийя Гадан, видимо, в качестве переводчика.

Другой афганец мог сказать на эту тему больше. Омар Фаруки - это военная кличка бывшего главы разведки Талибана в одной из провинций, который теперь служит в "Аль-Каиде" начальником связи Талибана по восточно-афганской провинции Газни. Он говорит, что в прошлом году провел примерно пять недель, участвуя в теоретической и практической подготовке иностранных новобранцев в племенном Вазиристане, и среди его учеников были "английские братья". В группе из 12 человек было два норвежских мусульманина, один австралиец и девять граждан Британии, говорит Фаруки. Их задачей, сообщил Фаруки Newsweek, будет роль подпольных организаторов и оперативников "Аль-Каиды" в их родных странах, и годичный курс подготовки почти завершен.

Американские и британские спецслужбы знают, что угроза рано или поздно возникнет. Сказав, что он не может подтвердить существование конкретных "английский братьев", пресс-секретарь британского МИДа (не назвавший своего имени, так как такова стандартная политика), говорит, что "все знают", что новобранцы джихада ездят из Британии в Пакистан, где проходят теоретическую и практическую подготовку. Наличие канала связи "Аль-Каиды" между двумя странами становится все труднее отрицать после каждого нового случая терроризма, происходящего после взрывов смертников в Лондоне, убивших 52 пассажира метро и автобуса 7 июля 2005 года. В каждом появляющемся деле фигурирует как минимум один-два подозреваемых, связанных с Пакистаном, - точно так же, как в предполагаемом заговоре о взрыве финансовых учреждений в Нью-Йорке, Ньюарке, Нью-Джерси и Вашингтоне, подготовка которого началась до 11 сентября, и предполагаемая летняя операция по взрыву самолетов, летящих из Британии в США.

Несколько недель назад леди Элиза Мэннингем-Буллер, генеральный директор британской спецслужбы MI-5, публично заявила, что британские власти держат под наблюдением 200 ячеек и 1,6 тыс. человек, "активно занимающихся подготовкой или помощью в подготовке терактов в нашей стране и за границей". "Значительная" часть из этих 1,6 тыс. человек связана с Пакистаном, говорит британский чиновник на условиях анонимности из-за деликатности темы. Директор MI-5 добавила, что ее следователи обнаружили почти 30 параллельных заговоров, "которые часто связаны с "Аль-Каидой" в Пакистане, и по этим каналам "Аль-Каида" дает указания и ведет обучение своих преимущественно британских солдат здесь".

Действительно, хотя часто думают, что "Аль-Каида" стала преимущественно источником вдохновения для джихадистов во всем мире, она, похоже, набирает силу вдоль неконтролируемой афганско-пакистанской границы. В течение прошедшего года MI-5 дала детальные отчеты о группе граждан Британии, этнических пакистанцев, которые ездили в учебный лагерь джихадистов в Пакистане под видом поездок в Саудовскую Аравию, Сирию и Афганистан, сообщил сотрудник антитеррористической структуры в Лондоне на условиях анонимности из-за деликатности темы. Но больше всего пугает не то, что знает MI-5, а то, чего она не знает - власти могут наблюдать лишь за малым процентом 400 тыс. жителей Британии, которые посещают Пакистан за год.

Американские спецслужбы обеспокоены не меньше. Источники в американской разведке сообщили Newsweek, что их коллег тревожат предполагаемые террористы и оперативники, курсирующие между Британией и Пакистаном. Особую озабоченность вызывает то, что по действующим правилам британцы, приезжающие в США, не должны просить временную визу, которую автоматически ставят в британские паспорта, если имени владельца нет в списке людей, требующих особого внимания. Иными словами, дверь широко открыта для растущей британской армии молодых джихадистов, даже тех, кто был в учебных лагерях "Аль-Каиды", если они не знакомы разведывательным структурам. Сейчас в США обсуждается, как можно ужесточить визовый режим. "Для более эффективной проверки биографий пассажиров США нуждаются в информации и помощи от страны, где пассажир проживает", - говорит пресс-секретарь министерства внутренней безопасности Русс Ноке, добавив, что такая помощь должна быть "рутинной".

Пока американцы разговаривают, "Аль-Каида" спешит со своими учебными планами, говорит Фаруки. Он по секрету рассказывает об этих плана корреспонденту Newsweek в глиняном доме в провинции Пактия недалеко от пакистанской границы, лишь мимоходом упомянув "английских братьев" как пример недавнего успеха "Аль-Каиды". Подробности его рассказа невозможно проверить. Но среди десятка охраняющих дом вооруженных людей с лицами, почти закрытыми черно-белыми куфиями, похоже, был европеец со светлыми глазами. Фаруки позже подтвердил, что это был один из "братьев". На ковре, где сидел Фаруки, лежал открытый блокнот, и корреспондент Newsweek мельком увидел написанные неразборчивым почерком имена и номера телефонов, перед несколькими из которых стоял код Великобритании - 44.

Фаруки говорит, что познакомился с "братьями" - всем им не больше 30 - вскоре после того, как они приехали в Вазиристан в октябре 2005 года. Он вспоминает, как один из них по имени Муса сказал ему, что взрывы 7 июля в Лондоне "были только репетицией более крупных дел". Несколько, он не смог сказать сколько именно, прилетели в Пакистан самолетами, но большинство добиралось тайным наземным путем через Турцию, Иран и Афганистан в сопровождении сети профессиональных контрабандистов. Как ранее писал Newsweek, "Аль-Каида" использует ту же подпольную дорогу для транспортировки иракских производителей взрывных устройств и инструкторов мятежников, чтобы они поделились своими знаниями с боевиками Талибана в Афганистане и Пакистане.

По словам Фаруки, организацией поездки "братьев" занимался Абдул Хади аль-Ираки, один из ведущих оперативников "Аль-Каиды", осуществляющий связь с мятежниками в Ираке. (Его имя всплыло также во время идущего в Британии судебного процесса над семью жителями Лондона пакистанского происхождения, которых обвиняют в подготовке терактов против британских объектов с использованием самодельных взрывных устройств. Прокуроры утверждают, что заместитель Абдула Хади даже приезжал в Британию и молился в мечети недалеко от Лондона с одним из подозреваемых.) Трансконтинентальное путешествие заняло месяц, но Фарук утверждает, что "братья" не оставили официальных следов и прошли через все пограничные посты, не предъявляя документов. Когда они вернутся домой, нигде не будет зафиксировано, что они бывали в Пакистане.

А вот информация, которую британские оперативники "Аль-Каиды" наверняка хотели бы сохранить в тайне. В недавно опубликованном докладе Международной кризисной группы о племенных районах говорится, что боевикам удалось "создать там фактически микрогосударство в стиле Талибана". Как сказал высокопоставленный западный дипломат в Исламабаде, попросивший об анонимности, чтобы не обижать принимающую страну: "У Пакистана просто нет никакого осмысленного контроля над этой территорией, а это означает, что у общего противника есть оперативный простор. Надо полагать, что "Аль-Каида" извлечет из этого максимум". До 11 сентября у "Аль-Каиды" не было сети в Пакистане, а ее контакты с пакистанскими боевиками были ограниченными. Теперь группа имеет сильную поддержку по обе стороны границы.

В Афганистане полевые командиры Талибана зависимы от регулярных визитов кассиров "Аль-Каиды". Партизаны в восточной провинции Газни говорят, что арабские группы, занимающиеся финансами, приезжают со стороны пакистанской границы на мотоциклах, за рулем которых сидят боевики Талибана. Люди из "Аль-Каиды" спрашивают каждого полевого командира, какие оружие, деньги и помощь ему нужны, а потом доставляют все, что попросили. По словам Забибуллы, высокопоставленного талиба, который в прошлом был надежным источником, у "Аль-Каиды" больше 100 специалистов, преимущественно арабов, которые помогают силам Талибана в Афганистане.

И все же "Аль-Каида" предусмотрела все, заботясь о безопасности "английских братьев". Они проходили подготовку в основном за глиняными стенами обширного комплекса, типичного для племенных районов Пакистана. Идея заключалась в том, чтобы спрятать их от американских и пакистанских разведывательных самолетов. Фаруки говорит, что новобранцев учили большому набору предметов, от религиозной и идейной доктрины до отливки в форме, сборки и приведения в действие самых современных взрывных устройств направленного действия, которые применяются в Ираке. Их научили делать и использовать пояса шахидов, устанавливать взрывные устройства под машины, мотивировать других людей отдать жизнь за джихад и поддерживать связь с "Аль-Каидой" на афганско-пакистанской границе. Их самих не ожидает участь террористов-смертников, говорит Фаруки, это слишком ценный актив, чтобы им разбрасываться. Новобранцы, за которыми следила MI-5, похоже, тоже нечто большее, чем пушечное мясо.

Некоторые эксперты по борьбе с терроризмом говорят, что "Аль-Каида" стала символом и не контролирует местные террористические ячейки, которые она расплодила в мире. "Английские братья", равно как и пакистанский канал, - это признаки того, что организация продолжает действовать. Фаруки говорит, что на основе подслушанных разговоров у него сложилось мнение, что "Аль-Каида" составляет весьма долгосрочные планы, на будущее десятилетие. По его словам, террористическая организация говорит о постепенном развертывании более тысячи оперативников в Европе в ближайшие 10 лет. Исходя из того, что он слышал, пока развернуто лишь 10% этих джихадистов. На основе информации, полученной от MI-5, британский министр внутренних дел Джон Рид недавно предупредил, что велика опасность теракта в Британии в праздники.

"Английские братья" завершили свое пребывание в Вазиристане в октябре, говорит Фаруки, но перед отъездом домой получили последнее задание. Их арабские руководители разбили их на несколько маленьких групп и отправили в Афганистан, чтобы они увидели джихад своими глазами, прикомандировав их к подразделениям Талибана в провинциях Ховст и Пактия. Командиров подразделений предупредили, что их нельзя подвергать опасности. Затем "братья" должны были вернуться в Британию тем же путем, каким попали в Пакистан. Это означает, что большинство вернется домой со дня на день, если еще не вернулись.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru