502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
20 декабря 2006 г.

Марк Дерр | The New York Times

Ученые, возможно, нашли бабочек Набокова

В 1940-х годах, за десять лет до того, как на автора "Лолиты" обрушилась мировая слава, Владимир Набоков обеспечил себе солидную репутацию, предложив новую классификацию бабочек рода Lycaeides - голубянок.

Набоков разделил голубянок на два основных подвида - Lycaeides Melissa и Lycaeides idas. Он также выдвинул гипотезу, что голубянки, которых он обнаружил в Тетонских горах и горах Колорадо, являются гибридом этих двух подвидов, но он не обладал достаточным инструментарием, чтобы это доказать.

Теперь же группа ученых из Техасского государственного университета, Университета Калифорнии в Дэвисе, Университета Невады в Рино и Университета Теннеси выдвинула предположение, что "безымянная" популяция горных голубянок в горах Сьерра-Невада является гибридом, сформировавшимся в результате древнего слияния видов Lycaeides melissa и Lycaeides idas.

Эти голубянки населили лишенный деревьев горный район на большей высоте, чем та, на которой находился ареал обитания их прародителей, говорит Захария Гомперт, аспирант-биолог из Техасского государственного университета и основной автор работы, опубликованной в интернет-версии журнала Science. Lycaeides melissa обитают в области Большого Бассейна на восточном склоне гор Сьерра-Невада, а Lycaeides idas встречаются на влажных лугах, доходящих до середины западного склона.

В сочетании с другими поведенческими и физическими изменениями сдвиг ареала обитания изолировал горных голубянок от их прародителей в репродуктивном смысле, что является обязательным условием для предоставления им статуса отдельного вида, говорит Гомперт.

Горные голубянки предпочитают выбирать партнеров с таким же, как у них, узором на крыльях, говорит Гомперт.

Геном горных голубянок представляет собой мозаичную смесь из геномов прародителей, добавляет он, а также содержит в хромосомах информацию, указывающую на то, что возраст горных голубянок как вида - 440 тысяч лет - существенно меньше, чем у Lycaeides melissa или Lycaeides idas, появившихся соответственно 1,9 млн и 1,26 млн лет назад.

В период наступления ледника, рассуждает ученый, небольшие группы, в которых были представлены два вида прародителей этих бабочек, оказались изолированы в своеобразном кармане, произошло скрещивание, а их гибридное потомство выжило.

Исследовательская группа планирует провести поиски популяций гибридной голубянки в других горных районах, говорит доктор Крис Найс, профессор биологии Техасского государственного университета и научный руководитель проекта.

Стандартная точка зрения биологов всегда сводилась к тому, что новый вид отщепляется от существующего вида прародителя. Считается, что это происходит в случае, если он в связи с географическими, генетическими или поведенческими изменениями оказывается репродуктивно изолирован.

Спаривание между разными видами, предположительно, ведет к появлению особей, не способных к размножению (мулы) или требующих непрерывного обратного скрещивания с особями родительского вида.

Однако с развитием инструментария молекулярной биологии ученым удалось продемонстрировать, что генетический дрейф между видами, подвидами и популяциями является гораздо более распространенным явлением, чем обычно считалось. Ученые выделяют все больше гибридных видов растений и животных.

"Чистых видов не так уж много", - говорит доктор Лорен Ризберг, эксперт по скрещиванию растений из Университета Британской Колумбии.

Наиболее бурно обсуждаемый гибридный вид - это рыжий волк, который, согласно генетическим данным, является результатом скрещивания обыкновенного волка и койота. Однако Служба США по охране рыбных водоемов и горной природы, а также некоторые ученые настаивают, что этот волк - абориген юго-восточной части Соединенных Штатов, который, когда численность популяции начала уменьшаться, стал спариваться с койотами, которых было в изобилии. Чтобы рыжего волка не "поглотили" койоты, эта служба в 1980 году начала программу по выведению и сохранению "чистого" рыжего волка.

Доктор Джон Мельник, директор Центра экологических исследований в Университете Колумбии, говорит: "Мы действительно усваиваем, что эволюция представляет собой более сложный и динамичный процесс, чем многие из нас думали раньше".

Источник: The New York Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx