Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Джерард Райл | The Sydney Morning Herald

Русский след в интернет-мошенничестве по продаже iPod и телевизоров

Власти на уровне страны (Австралия. - Прим. ред.) и штатов расследуют возможную причастность россиян к мошенничеству, в ходе которого покупателям предлагалось по невероятно низким ценам заказать высокотехнологичные изделия к Рождеству.

В последнем из объявлений, занявшем треть полосы в субботнем номере Herald, предлагались такие товары, как плазменный телевизор с диагональю 42 дюйма за 999 долларов и iPod всего за 199 долларов.

В объявлении был указан адрес интернет-сайта www.timewebstore.com, обещавшего доставку этих и других товаров к Рождеству, если оплата будет осуществлена прямым банковским платежом или переводом.

Похожие объявления с аналогичными предложениями, в которых были указаны другие адреса, были в последние несколько месяцев размещены в газетах The Manly Daily, The North Shore Times, а также в прессе штата Квинсленд.

Управления добросовестной конкуренции штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд, Австралийская конкурентная и потребительская комиссия, а также полиция Квинсленда уверены, что реклама является частью сложной схемы мошенничества - со стороны пострадавших поступили жалобы о том, что они не получили заказанных товаров.

Чтобы убедить клиентов, что интернет-сайту можно доверять, мошенники предоставляли контакты и сведения о поставщиках, а также гарантию возврата денег в течение 30 дней.

Как было заявлено на сайте, фирма может предложить товары по сниженным ценам, поскольку они поставляются напрямую со складов в Австралии и в Азии.

Ряд подробностей, о которых говорилось на сайте, соответствует истине, однако поставщики, имена которых там названы, заявляют, что не имеют отношения к такой фирме. Другие подробности - явный обман. Например, адрес фирмы, указанный на сайте, реклама которого появилась в The Herald, содержит название несуществующей улицы в городе Дарвин.

По словам пресс-секретаря Конкурентной и потребительской комиссии, жители Нового Южного Уэльса и Квинсленда сообщили, что пострадали от предыдущих версий данного мошенничества.

Пресс-секретарь также сообщила, что следы интернет-ресурса, ссылка на который появилась в The Herald, ведут в Россию. Записи показывают, что Владимир Хотовский, проживающий в Москве, зарегистрировал этот сайт 12 декабря.

"Нам пока не поступали жалобы в связи с субботним объявлением - вероятно, потому, что клиенты пока не знают, получат ли они товары. Однако нам кажется, что это объявление выглядит крайне похожим на те, по которым нам поступило большое количество жалоб. И сайт выглядит весьма похоже".

Пресс-секретарь Управления добросовестной конкуренции штата Новый Южный Уэльс сообщила, что первое предупреждение о возможном мошенничестве поступило в Управление от коллег из Квинсленда. "Ведется расследование, но оно будет закончено нескоро, поскольку пока мы не смогли ни с кем связаться. Предположительно, расследование развернется не только в Новом Южном Уэльсе. К мошенничеству, вероятно, причастны жители других стран".

"Следует отметить, что указанные цены и сроки доставки нереальны, поэтому покупателям следует быть крайне осторожными", - добавила она.

По данным Управления добросовестной конкуренции Нового Южного Уэльса, банковский счет, с которого прямым дебетным списанием была оплачена реклама в The Herald ценой 17 тыс. долларов, является поддельным.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru