Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
20 декабря 2007 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Time коронует русского царя, он стал человеком года

Это не награда, не назначение на должность, не конкурс популярности, не разрешение на выход в свет. Так что же тогда означает присуждение журналом Time Владимиру Владимировичу Путину, новому русскому автократу, практически самому себя избравшему, престижного звания "Человек 2007 года"? "Это ясное видение мира и признание, что этот человек, который предпочел порядок свободе, является одной из тех сил, которые формируют мир, в котором мы живем".

Но ряд мер предосторожности, дистанцирование и disclaimer, как говорится на юридическом жаргоне, "оговорка о случайном характере совпадений", красноречиво свидетельствуют о замешательстве и внутренних дискуссиях, которые закончились тем, что самый уважаемый еженедельник Америки избрал человека, который изо дня в день опровергает один из священных принципов американской идеологии: не может быть развития, порядка и процветания без свободы. Путин, бывший майор КГБ и "кухаркин сын" Сталина, не заботился о гражданских свободах, о демократических нормах, об уважении к инакомыслию, когда "спасал нацию, находившуюся на грани коллапса в 2000 году" и возвращал ей "центральную роль в истории, не вступая в союз ни с Западом, ни с Востоком".

Тот факт, что главной мотивацией признания стал тезис "вернул порядок ценой свободы", напоминает мотивации, относившиеся к Адольфу Гитлеру, "человеку 1938 года", и потом, дважды, к Иосифу Сталину, в 1939 и 1942 годах, и это немного смущает американский журнал, отдавший предпочтение новому царю, а не второму в классификации Альберту Гору, или китайскому премьеру Ху Цзиньтао, или "маме" Гарри Поттера, Джоан Роулинг, написавшей, как она и обещала, последнюю главу саги о юном волшебнике. В списке рассматривавшихся кандидатур были и персонажи скромного исторического значения, такие как Бритни Спирс или Бэрри Бондс, баскетболист, уличенный в приеме анаболиков, но Путин победил благодаря неотразимому обаянию "человека порядка". И, возможно, благодаря ностальгии по добрым временам мирового российско-американского кондоминиума.

Линдберг стал первым, кому был присвоен титул "Мужчина года", до того, как звание было переименовано в "Человек года", чтобы не раздражать женщин. Этот титул стал редакторской находкой, благодаря которой была заштопана постыдная "дыра", поскольку Time оказался единственным изданием, не поместившим на обложку фото завоевателя Атлантики, и попытался загладить свою вину этой премией. Некоторые победители стали таковыми по непонятным сегодня причинам, как, например, Вали Симпсон, первая "Женщина года", или оказались плохим выбором, как французский премьер Пьер Наваль, которого расстреляли в 1945 году за сотрудничество с нацистами, другие были очевидными героями, как астронавты "Аполлона 8". Все они сочтены достойными обложки журнала, даже когда ситуация осложняется, поскольку выбор падает на абстрактного победителя, на коллективный "концепт", как "американские ученые" в 1960 году, "миротворцы" в 1993 году, среди которых был и Ясир Арафат, повод для смущения в будущем, или "you" - ты, я, он, они, все мы - пользователи глобальной сети, ставшие "Человеком года" в прошлом году.

Исходя из объективной важности, а не из особых заслуг, мужчина, женщина (всего три женщины за 70 лет, включая подхалимское "все американки" в 1975), любой человек или идея могут быть отмечены и защищены апостериори. И не вызывает сомнения то, что такие люди, как Гитлер, Сталин или аятолла Хомейни (самая критикуемая номинация в истории), оставили свою печать на земле и на своем времени. В 2001 году, когда обломки башен-близнецов еще не успели остыть, лишь благодаря внезапному приступу осторожности победителем был назван Руди Джулиани, а не Усама бен Ладен, оставивший более неизгладимую печать, чем Джулиани, на кратере Манхэттена.

Победители, когда речь идет о физических лицах, естественно, игнорируют все оговорки и разъяснения издателей Time и относятся к этому званию, как к Нобелевской премии в миниатюре, как к торжественному признанию. На фото, которое публикует журнал как сопровождение к сообщению Путин снят несколько снизу, сидящим в кресле с широко расставленными ногами и руками, с властным и суровым выражением лица, в позе, которую он сам выбрал, чтобы подчеркнуть послание "я отсюда никуда не уйду". В интервью, напечатанном в журнале, когда ему задали вопрос о скандальной избирательной кампании, кульминацией которой стал арест его противника Гарри Каспарова, "новый царь" не стал защищаться, он пошел в атаку и неожиданно напомнил, что "ваш президент (Буш) был избран не народом, а судами".

Человек, который еще пять лет назад появился на техасской даче Буша-младшего с опущенными глазами, как студент на экзамене, после чего простодушный американский президент сказал "я посмотрел ему в глаза и понял, что я могу ему доверять", теперь демонстрирует почти бесстыдную уверенность, преподавая урок учителю, чья звезда закатывается, а срок пребывания у власти неумолимо тает. Он ставит ему в вину иракскую авантюру, "я всегда был против этой кампании, и события подтвердили мою правоту", иронизирует над показной набожностью, дорогой сердцу Буша, "выносить это на всеобщее обозрение - это похоже на саморекламу или на какой-то политический стриптиз", он дает советы по антиклериклизму, "это правда, что мораль основывается на религии, но я не должен навязывать другим мою религиозную мораль", и учит Белый дом, как выйти из иракского леса: "Надо назвать точную дату вывода войск, потому что до тех пор, пока они будут чувствовать, что за ними стоит американская сила, иракские руководители не будут иметь никакого стимула, чтобы брать на себя ответственность за управление страной".

Он останется царем пожизненно, и это понятно даже тем, кто назвал его "человеком года", потому что иностранцы "не должны совать нос в избирательную систему другой страны". Иногда даже русские не должны этого делать, что могли бы подтвердить Анна Политковская и другие ее коллеги, если бы были живы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru