Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

Моника Сгустова | El Pais

"Дело Ходорковского", или кто осмелится тягаться с Путиным

Когда в октябре 2003 года был арестован Михаил Ходорковский, россияне выражали удовлетворение тем, что наконец-то кто-то из олигархов получил по заслугам. Почему же семь лет спустя россияне страстно желают, чтобы Ходорковского освободили? - задается вопросом El País. "После ареста, осуждения и заключения магната постепенно становилось ясно, что истинной причиной наказания была не коррупция, а тот факт, что, в отличие от других олигархов, Ходорковский проигнорировал предостережения президента Путина и осмелился поддержать политические партии, оппозиционные центральной политической власти, - подчеркивает писательница Моника Сгустова. - На протяжении всего срока заключения Ходорковского и других руководителей и сотрудников ЮКОСа, в том числе Платона Лебедева, различные правозащитные организации отмечали, что это дело связано скорее с политикой, чем с якобы имевшей место коррупцией". Западные и российские общественные деятели подчеркивают, что это дело - очередное подтверждение правового вакуума в России.

По мнению писательницы, сейчас "политическая и судебная власть в России имеют возможность направить своим согражданам и всему миру четкий сигнал, заявив: "Мы уважаем принцип разделения властей и правового государства, тем самым приближаясь к демократическим ценностям" или: "Нас не интересует ничье мнение, мы не правовое государство и даже не собираемся делать вид, что являемся таковым; слово власти - закон".

"Ни у Соединенных Штатов, ни у Европы нет возможности что-либо просить у России, которая, похоже, склонна игнорировать все демократические требования. Такие экономические и политические гиганты, как Россия и Китай, все чаще беззастенчиво похваляются своими авторитарными убеждениями и манипуляциями в отношении институтов. И такая политика, уже имеющая приверженцев в Европе (взгляните на Берлускони), может стать искушением для многих других стран", - резюмирует автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru