Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 декабря 2010 г.

Геральд Хосп | Frankfurter Allgemeine

Ходорковский как показатель

Предстоящему вынесению приговора по делу бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского посвящена статья, опубликованная сегодня в Frankfurter Allgemeine. Ее автор Геральд Хосп полагает, что неожиданный перенос данного события на 27 декабря дает судье, а также российской юстиции в целом время на раздумье. Ведь дело Ходорковского, указывает он, считается "экзаменом на соответствие России принципам правового государства, а также на ее привлекательность как экономического центра".

Подобных "лакмусовых бумажек", напоминает издание, за последнее время в России было более чем достаточно. "Самый трагический случай" - это смерть в тюрьме адвоката Сергея Магницкого, работавшего на инвестиционный фонд Hermitage Capital. "Самый продолжительный и самый знаменитый" - дело Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедев, уже осужденных в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Второй процесс, пишет Хосп, единогласно называется "абсурдным" и является "демонстрацией возможностей юстиции произвола и карательного правосудия".

Дело Ходорковского давно служит показателем соответствия России принципам правового государства и свободы ее экономики. "Качество инвестиционной конъюнктуры в России определяется стабильностью отношений с власть имущими, а не рамочными условиями, - продолжает немецкий обозреватель. - Парадоксальным последствием этой феодальной экономики является усиление роли олигархов, хотя процесс в отношении Ходорковского как раз преподносится в качестве борьбы с ними".

Финансово-экономический кризис, говорится далее в статье, показал, что Россия нуждается в зарубежных капитале и ноу-хау, поэтому вынесения оправдательного приговора в отношении Ходорковского Хосп не исключает. Однако он призывает не быть наивными и не считать, что возможное оправдание - это свидетельство верности России принципам правового государства. Единичный случай, каким бы значимым он ни был, погоды не делает.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru