Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

Людмила Крытинская | Foreign Policy

Девять жизней Лукашенко

Результаты президентских выборов в Белоруссии 19 декабря никого не удивят, но предвыборная кампания принесла два судьбоносных сюрприза, пишет на страницах Foreign Policy независимый аналитик Людмила Крытинская в статье, написанной накануне голосования. Она не сомневается в победе Лукашенко, поясняя, что белорусский президент наделен поразительной политической живучестью, "несмотря на его ужасный послужной список в сфере прав человека и демократии".

"Первый сюрприз - тот факт, что Лукашенко пообещал Евросоюзу: выборы будут демократическими", - пишет автор. И действительно, в ходе предвыборной кампании были заметны внешние приметы политической либерализации. Не было массовых арестов политических активистов перед выборами. "Напротив, общественные места предоставили для проведения митингов, акций протеста и встреч с избирателями", кандидатов от оппозиции регистрировали. "И все же доступ кандидатов от оппозиции к СМИ и формированию участковых избирательных комиссий осуществляются с сильным перекосом в пользу Лукашенко", - говорится в статье. Оппозиция также постоянно выражала опасения, что результаты выборов будут фальсифицированы участковыми избирательными комиссиями под влиянием Лукашенко.

Вторая неожиданная коллизия: "Лукашенко, давно смотревший свысока на международное сообщество, недавно впервые высказал пожелание, чтобы ЕС признал результаты выборов законными". По мнению автора, главная причина - ухудшение отношений Минска с Москвой.

США и ЕС подвергали Белоруссию дипломатической изоляции. Пожалуй, это усиливало влияние Москвы на Минск. Но последние три года Белоруссия и Россия ссорятся по торговым и стратегическим вопросам. "Кремль, находящий, что с Лукашенко теперь невозможно иметь дело, этим летом спустил российскую прессу на президента и его сыновей; в связи с этим возникли предположения, что Россия не поддержит переизбрание Лукашенко или не признает фальсифицированные результаты выборов", - пишет автор.

По наблюдениям обозревателя, из-за ссоры с Россией Лукашенко вырос в глазах многих своих критиков и они собрались за него голосовать. "Раньше я вычеркивал все имена в бюллетене, но теперь пойду и за него проголосую. Не хочу, чтобы Белоруссией завладели русские олигархи. Вы только посмотрите, что творится в России", - сказал недавно один минский таксист.

За два месяца до выборов несколько государств ЕС бросили Лукашенко "спасательный круг". Президент Литвы нанесла в Минск беспрецедентный визит, воспринятый как "косвенная поддержка переизбрания Лукашенко со стороны государства, которое опасается российского влияния". В начале ноября министры иностранных дел Польши и Германии заявили в Минске, что ЕС озабочен прежде всего качеством, а не результатами выборов и готов признать переизбрание Лукашенко, если выборы будут проведены в соответствии с демократическими принципами.

Белорусская демократическая оппозиция обеспокоена попытками Лукашенко нормализовать отношения с ЕС, а также прорывом в дипломатических отношениях с США, достигнутым после того, как в начале декабря Лукашенко согласился расстаться с белорусскими запасами обогащенного урана. Оппозиционеры опасаются, что Запад переключится на поддержку нынешнего белорусского правительства и статус-кво еще более укрепится. "Однако в ходе нынешней предвыборной кампании оппозиция сама себе навредила - не сплотилась вокруг общего кандидата", - пишет автор.

Был еще один сюрприз - за неделю до выборов Лукашенко помирился с Россией: взамен на уступки в нефтегазовой сфере, которые наверняка завоюют ему политические очки на родине, он недавно подписал документы, облегчающие дальнейшую интеграцию Белоруссии в российское экономическое пространство, говорится в статье. Вероятно, Кремль признает результаты выборов и в ближайшем будущем станет поддерживать Лукашенко, так что его политическое выживание гарантировано.

"И все же очевидно: внешний долг Белоруссии нарастает, валютные резервы иссякают", - пишет автор. По мнению аналитика, необходимо реорганизовать белорусскую экономику, но ее либерализация чревата политической смертью Лукашенко.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru