Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Беспорядки в Москве показали: расизм проник в самое сердце российского футбола

Убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова положило начало самым серьезным межэтническим столкновениям в Москве со времен распада СССР, утверждает The Guardian. "Участились случаи избиений и убийств иммигрантов, появилось множество расистских и антисемитских граффити, атмосфера напряженная", - пишет корреспондент Мириам Элдер. В "Фратрии", объединении спартаковских болельщиков, говорят, что не имеют отношения к происходящему. "Мы поддерживаем только законные, мирные формы протеста", - сказала пресс-секретарь объединения Лена Сехина.

"В России нарастает проблема расизма; с тех пор как крах СССР породил идеологический вакуум, правительство все больше подогревает националистические настроения. Но многие призадумались, почему теперь напряженность выплеснулась через край", - пишет автор. Одни предполагают, что правительство Путина подогрело беспорядки, чтобы доказать необходимость авторитарного режима. Другие гадают, не пользуются ли националисты ослаблением политического климата после отставки Лужкова. Со своей стороны, Евгений Валяев, лидер ультранационалистической организации "Русский образ", которая помогла собрать часть митинговавших у Кремля 11 декабря, заявил, что протест был направлен против этнического бандитизма.

"В России, которая может похвастаться одними из самых буйных болельщиков в Европе, процветает связь ультранационализма с футболом", - утверждает издание, напоминая, что несколько российских клубов были оштрафованы за расистские транспаранты болельщиков. Некоторые опасаются, что это мировоззрение невозможно изменить за 8 лет, оставшиеся до ЧМ-2018. Акции протеста в Москве продолжились, причем большинство участников - не скинхеды, а подростки, которые увлеклись националистическими идеями. Волнения перекинулись на Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару - города, где должен пройти чемпионат.

"Эта проблема давно существует не только для фанатов "Спартака" и футбольных фанатов", - сказал представитель Всероссийского объединения болельщиков Иван Кузнецов, подразумевая приток мигрантов в Москву. "Это проблема всей молодежи в Москве и других городах (...). Школьники, студенты, молодые люди, у которых есть девушки, - они постоянно наталкиваются на агрессивную кавказскую молодежь", - пояснил он. По мнению автора статьи, проблему усугубляет тот факт, что многие московские милиционеры воевали в Чечне. "При разгоне беспорядков милиция избегала жестких методов и некоторые даже вели себя сочувственно. Болельщики и скинхеды их не боятся", - сетует Мириам Элдер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru