Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Белоруссия: Лукашенко разгромил оппозицию

На президентских выборах в Белоруссии Александр Лукашенко с огромным преимуществом одержал победу, приблизившись к европейскому рекорду политического долгожительства, пишет Le Figaro.

Оппозиция, заявившая о фальсификациях на выборах, "не смогла помешать "Сане" повести свой народ светлыми дорогами, описанными в официальной прессе", отмечает корреспондент Пьер Авриль. За 16 лет Батьке удалось взять страну под полный контроль. Для этого потребовалось множество обходных маневров, в результате которых белорусская демократия претерпела существенную корректировку. Придя к власти в 1994 году, Лукашенко изменил статью конституции, ограничивающую количество президентских сроков, напоминает обозреватель, а "многие его противники исчезают - как в буквальном, так и в фигуральном смысле". В то же время харизматичный Лукашенко умеет нравиться народу, признает газета, напоминая, что "месяц назад страна, задолжавшая МВФ, на 50% повысила минимальную зарплату и на 30% - оклады госслужащих".

"Два основных соседа уже не знают, как справиться с этим неуловимым, которого американские дипломаты называют "явно ненормальным", - продолжает Авриль. - Дистанцировавшаяся от выборов Россия, только что сделавшая бывшему сателлиту нефтяной подарок на несколько миллиардов долларов, поддерживает Лукашенко до тех пор, пока ему не найдется подходящей смены, но этого пока не предвидится. Брюссель мечтает о благотворной трансформации режима, но не строит иллюзий". "Что бы ни говорил Лукашенко, ясно одно: демократия - не его стезя, и изменить его невозможно", - приводит издание мнение европейского дипломата. Лукашенко, следуя одному ему понятным путем, пообещает свою страну тому, кто окажется более щедрым, но при этом никогда ее не продаст, резюмирует автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru