Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

Арно Робер | Le Temps

"Гаити - доказательство провала международной помощи"

Представитель Организации американских государств (ОАГ) на Гаити Рикардо Сейтенфус в интервью Le Temps заявил, что Гаити не представляет собой международной угрозы и не находится в состоянии гражданской войны, однако здесь дислоцированы "голубые каски" ООН. По его словам, "Гаити расплачивается за близость с Соединенными Штатами", а задача ООН заключается в том, чтобы сделать гаитян узниками собственного острова и любой ценой заставить их остаться у себя в стране.

"На протяжении двух столетий присутствие иностранных войск чередовалось с диктатурой. Именно сила, а не диалог, всегда была определяющим фактором в международных отношениях с Гаити", - подчеркивает Сейтенфус. По мнению эксперта, миссия ООН на месте только усугубляет ситуацию, ставя целью "сделать из Гаити капиталистическую страну, экспортную площадку американского рынка, но это абсурд. Гаити вновь должно стать тем, чем на самом деле является - сельскохозяйственной страной, все еще пронизанной традиционным правом. Существует современная урбанизированная часть Гаити, ориентированная на заграницу. Это открытая миру страна. Я не мечтаю о возвращении в XVI век, к аграрному обществу, - поясняет Сейтенфус. - Но Гаити зависит от международного сообщества, гуманитарных организаций и благотворительной помощи. У страны нет государственных ресурсов для обеспечения хотя бы минимальной работы государственной системы. А ООН не учитывает культурные особенности страны. Проводить на Гаити миротворческую операцию - значит упускать из виду истинные вызовы, стоящие перед страной. Проблема носит социально-экономический характер. Когда безработица достигает 80%, невозможно осуществлять стабилизацию".

Представитель ОАГ на Гаити отметил, что помощь в чрезвычайных ситуациях оказывается эффективна, однако, когда она приобретает структурный характер и заменяет государство, происходит коллективный отказ от ответственности. "Если и существует подтверждение провала идеи международной помощи, то это Гаити, - приводит издание слова эксперта. - Международному сообществу кажется, что каждый день надо начинать сначала работу, законченную накануне". Мир, по его мнению, должен понять ошибочность своей политики по отношению к Гаити и, вместо того чтобы направлять в страну новых солдат, начать строить дороги, способствовать становлению государственной и правовой системы. Однако "ООН заявляет, что это не входит в ее миссию. Ее миссия на Гаити - поддерживать кладбищенский мир".

По словам Сейтенфуса, землетрясение превратило Гаити в обязательный пункт для транснациональных гуманитарных организаций. Однако массовый набор персонала привел к резкому снижению уровня профессиональной подготовки сотрудников. Некоторые НКО, по его мнению, живут исключительно за счет несчастий Гаити и совершенно не заинтересованы в укреплении государственной власти в стране.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru