Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

В Белоруссии после выборов ОМОН активно действовал против демонстрантов

В воскресенье белорусский ОМОН отразил натиск демонстрантов, которые пытались взять штурмом Дом правительства в Минске, сообщает The New York Times. Демонстранты выражали негодование и недовольство переизбранием Лукашенко на пост президента, поясняет журналист Майкл Швиртц.

По некоторым сведениям, еще раньше в воскресенье был избит до потери сознания один из ведущих кандидатов от оппозиции Владимир Некляев, отмечает автор. "Его отвезли в больницу, но один из его помощников сообщил, что семеро мужчин завернули его в одеяло и куда-то унесли, при этом слышались крики жены Некляева из запертой комнаты", - сообщает издание со ссылкой на The Associated Press. "Когда Некляев и около 100 его сторонников шли на главную площадь, чтобы присоединиться к акции протеста, на них без предупреждения напали мужчины в черных масках и одежде без знаков различия. Они кидали шумовые гранаты и стали атаковать людей. Побоям подверглись, в частности, корреспондент и фотограф The New York Times, но серьезных травм у них нет. Милиционеры валили людей на землю и держали по несколько минут, тыча лицом в снег, а затем внезапно ушли", - повествует издание.

"Рост напряженности противоречит целенаправленным усилиям Лукашенко по созданию более демократического имиджа этих выборов", - считает газета. По данным издания, Польша и Германия недавно предложили Белоруссии 3,5 млрд долларов в случае, если выборы будут признаны свободными и справедливыми. "Однако в Минске на возможность справедливых выборов мало кто надеялся", - считает автор. "У нас есть возможность проводить кампанию и сообщать людям информацию. Но это сделано лишь для того, чтобы власти могли продемонстрировать свою либеральность и справедливость выборов. Но верить, что подсчет голосов будет честным, - это немножко наивно", - сказала в интервью Алеся Якубовская, сторонница оппозиции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru