Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

По истечении СНВ-1, с конца 2009 года, США и Россия впервые за несколько лет прекратили взаимные инспекции и мониторинг ядерных сил друг друга, подчеркивают в обращении, опубликованном на сайте The New York Times и в газете International Herald Tribune, министры иностранных дел 25 из 27 стран Евросоюза (кроме Литвы и Чехии). Механизмы верификации будут восстановлены с вступлением в силу нового договора - СНВ-3. "Его подписание было признано миром как крупное достижение, вдохнувшее новую энергию в глобальные дебаты о контроле над вооружениями и разоружении", - пишут авторы, отмечая, что вклад России и США содействовал успеху Обзорной конференции по ДНЯО.

"Однако СНВ-3 до сих пор не ратифицирован и не вступил в силу", - подчеркивается в обращении.

Восстановление юридически-обязывающих ограничений количества ядерных боезарядов и эффективного режима верификации внесет позитивный вклад и в безопасность Европы, и в глобальный режим нераспространения ядерного оружия, убеждены 25 государств ЕС. Ратификация СНВ-3 подкрепит усилия по сдерживанию стран, нарушающих свои обязательства по ДНЯО, и тем сослужит службу безопасности США, Европы и планеты в целом. "Поэтому все мы заинтересованы в ратификации и соблюдении нового договора", - пишут авторы.

У СНВ-3 есть аспект, о котором часто забывают, подчеркивают министры. Недавний саммит НАТО в Лиссабоне, возможно, предрекает новые отношения России, США и ЕС в духе взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Нужно воспользоваться шансом на установление таких отношений, чтобы сделать мир безопаснее. "Ратификация СНВ-3 станет важным шагом к этой цели", - настаивают министры, призывая к срочной ратификации договора и его соблюдению.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru