Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 декабря 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Кремль обвиняют в попытке рассорить протестующих

В понедельник вечером лидеры российской оппозиции оказались втянуты в скандал: на сайте, дружественном Кремлю, были опубликованы записи частных телефонных разговоров, в которых оппозиционеры называли друг друга ругательными словами, сообщает The Financial Times. "Накануне крупного митинга, намеченного на 24 декабря, записи могут еще более разобщить раздробленное протестное движение, чьи лидеры обычно тратят на борьбу между собой столько же времени, как на борьбу с Кремлем", - пишет журналист Чарльз Кловер.

"Мы все ожидали чего-то подобного", - заявил в этой связи лидер "Солидарности" Борис Немцов в интервью газете. "Это попытка спровоцировать раскол, но она не удастся", - добавил он.

Записи телефонных разговоров Немцова выложены на сайте Lifenews.ru, компания-владелец которого связана с холдингом Юрия Ковальчука, союзника Путина.

"Путин безумно испугался, что мы смогли провести столь мощную акцию протеста, и начал криминальную кампанию против нас", - заявил Немцов.

"По-видимому, разговоры были записаны накануне митинга 10 декабря, когда Немцов и Евгения Чирикова публично спорили о тактике", - пишет газета. Чирикова настаивала на проведении митинга у Кремля без согласования с мэрией, а Немцов договорился о согласованном митинге чуть дальше от Кремля.

"В одном из разговоров Немцов утверждает, что Чирикова пытается вытянуть из него финансирование, а одновременно обливает его грязью, обвиняя в сговоре с мэрией на переговорах о согласованной демонстрации", - говорится в статье.

"По-видимому, Чирикова в понедельник вечером простила Немцова", - пишет газета, комментируя ее запись в Twitter: "Приличные люди не слушают чужие переговоры. Желаю Борису увидеть исполнителей и организаторов этого слива на скамье подсудимых".

Другие участники митинга 10 декабря тоже пострадали, пишет газета, сообщая о взломе блога Акунина.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru