Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Адвокат Абрамовича: иск Березовского - "месть озлобленного олигарха"

В Лондоне близится к завершению судебное разбирательство с участием двух российских олигархов. В понедельник и вторник свои аргументы представила сторона Романа Абрамовича. Заключительное выступление юристов Бориса Березовского ожидается в январе.

Борис Березовский - "человек тщеславный и зацикленный на себе", одержимый "постоянной, очевидной страстью" к тому, чтобы выглядеть "центральной, незаменимой фигурой в любом предприятии, какого бы он ни касался", - цитирует Financial Times адвоката Абрамовича, Джонатана Сампшена. По словам юриста, Березовский уверовал в то, что он "лично создал Абрамовича из ничего и дал ему пост, на котором тому нужно было просто сидеть и получать огромные суммы денег, которые сами плыли в руки". Оказав Абрамовичу политическое покровительство, он стал считать его "своей собственностью". Сампшен упрекнул Березовского в "серьезной недооценке деловых талантов Абрамовича" и даче "бесчестных" показаний, после чего оговорился: "Я все же не хочу быть несправедливым к господину Березовскому. Вовсе не обязательно считать все эти ложные утверждения бесчестными. Некоторые из них могут быть отнесены на счет поистине изумительной способности Березовского к самообману". Защита Абрамовича также представила на прениях доводы в письменном виде. Березовский там назван "озлобленным" человеком, который испытывает к Абрамовичу "личную обиду" из-за того, что тот обошел его по степени политического влияния. Итоговый платеж в 1,3 млрд долларов, выполненный через инвестиционную компанию Devonia, по словам Сампшена, был "просто бутафорией для обмана банков", о чем владелец ФК "Челси" на тот момент осведомлен не был.

Некоторые подробности заседания раскрывает лондонская The Times. "Не в силах совладать с риторическим запалом", Сампшен стал цитировать классику, - пишет корреспондент Алекс Спенс. "Да будет мне позволено еще раз провести аналогию из Шекспира, - сказал адвокат, разоблачая предполагаемый "обман" со стороны Березовского. - Вот слова Глендаура из "Генриха IV", часть I: "Из бездны вызвать духов я могу". Да, - отвечает Хотспер, - "но вот на зов ваш явятся ль они?" (русский перевод Вл. Морица. - Прим. ред.).

Также по теме:

На "битве миллиардеров" всплыла тема неоднозначной любви к клубу "Челси" (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru