Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Себастьен Майяр | La Croix

Украина упускает возможность сближения с Европой

На саммите Украина-ЕС, состоявшемся 19 декабря в Киеве, европейцы отказались подписывать соглашение о свободной торговле, сообщает La Croix. "Все технически готово к соглашению о свободной торговле между двумя сторонами. Вот только Европа не расположена к такому развитию отношений в момент, когда Украина удаляется от демократии и правового государства", - подчеркивает корреспондент Себастьен Майяр. Как отмечает издание, саммит, само проведение которого было поставлено европейцами под вопрос, проходил в напряженной обстановке. Проблема, по словам представителя ЕС на Украине Жозе Мануэля Тейшейры, заключается в "противоречии между политическими целями и практическими действиями нынешнего правительства". И причина этого противоречия не в том, что приход к власти Виктора Януковича сопровождался сближением с Россией, подчеркнул европейский представитель, добавив, что ЕС не хочет заставлять Украину выбирать между западным и восточным соседом. "Европейская дипломатия раздражена недавними и серьезными нарушениями Киевом прав человека, принципов рыночной экономики и правового государства, явно несовместимыми со сближением с Евросоюзом, - пишет газета. - После надежд, вселенных "оранжевой революцией" 2004 года, Украина разочаровала Европу".

По мнению французского дипломата, сегодня Янукович хочет сорвать подписание соглашения об ассоциации с Европой. "Крупные олигархи, в том числе Ахметов, выступают за Европу ради того, чтобы получить доступ на ее рынок. Но они хотят сохранить свои монополии в украинской экономике", - приводит издание мнение политолога Владимира Фесенко. Однако, по словам Тейшейры, соглашение представляет собой единое целое и внесение изменений в него не обсуждается.

Что касается сближения с Россией, то оно проходит не лучше, продолжает издание. "Россия давит на Киев, заставляя его вступить в Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией. Но украинские олигархи, которым, как считается, принадлежит реальная власть в стране, в этом совершенно не заинтересованы. К тому же такое вступление, по мнению европейской дипломатии, несовместимо с соглашением о свободной торговле с ЕС, - отмечает корреспондент Себастьен Майяр. - Более прозаический приоритет украинского правительства заключается в том, чтобы договориться о снижении цен на газ, импортируемый из России. Отказываясь претендовать на членство в НАТО, избегая раздражать Москву в вопросах исторических конфликтов, в отличие от своего предшественника, Виктор Янукович ждет ответного жеста российской стороны. Тем временем украинцы с огорчением признают, что спустя двадцать лет после референдума о независимости страна демонстрирует свою уязвимость как перед Европой, так и перед Россией".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru