Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

За хакерами, атакующими оппозиционные сайты в России, маячит тень режима

Исчезнувшие блоги, оскорбления на домашних страницах, население Сети, основные участники антипутинских протестов, становящиеся мишенью загадочных онлайн-блицопераций, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

"Виртуальные дубинки оказываются действенней, чем дубинки бригады специальных войск. Против протестов, все еще распространяющихся в Москве и по всей России, правительство, вероятно, задействовало свое самое совершенное и мощное оружие: команду молодых хакеров, которых натравили на так называемое веб-население, продолжающее требовать справедливости после махинаций на выборах и отмены цензуры в отношении деятельности оппозиции", - пишет издание.

"Последней жертвой стал автор детективных произведений Борис Акунин. Несколько дней назад он принял решение вступить в политику и произнес речь в ходе многотысячной манифестации против Путина, а также рассказал в своем интернет-дневнике о разочаровании многих представителей интеллигенции, вызванном состоянием российской демократии. И через несколько часов его блог исчез. На домашней странице появились оскорбления и угроза: "Теперь продолжай писать", - сообщает корреспондент.

"Та же судьба постигла десятки неудобных блогов, на которые были совершены неожиданные атаки хакеров. По мнению некоторых, этими атаками руководит самый известный и, вне всякого сомнения, гениальный хакер Сергей Максимов, он же Hell. Его заклятым врагом, естественно, является блоггер Алексей Навальный. В последние месяцы Максимов методично наносил удары по блогам и сайтам политиков, политологов, журналистов и различных активистов, которых московский режим считает оппозиционными или просто неудобными. Максимов руководит группой из десятка молодых учеников, живущих в различных уголках Европы, специализирующихся на операциях по нарушению деятельности интернет-сайтов в политических целях. Они координируются Кремлем? Антон Носик, блоггер и руководитель службы блогов компании СУП, уверен: "Это дело рук Владислава Суркова, идеолога Кремля. Это его посредственная стратегия нанесения ударов по тем, кто не является их союзником. Он боится интернета, но знает, что тотальная цензура может стать международной катастрофой для имиджа страны. И действует именно так, нанося удары извне", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru