Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Майкл Бернбаум | The Washington Post

Молодые российские протестующие хотят перемен, но у них нет лидера

Молодые россияне, которые в последние недели массово выходят на улицы, хотят положить конец безграничной власти премьер-министра Владимира Путина, но остается вопросом, способны ли они вынести свое разочарование на политическую арену, пишет The Washington Post.

"Значительная часть молодых представителей постсоветского среднего класса до последнего времени оставалась аполитичной, и имеющиеся оппозиционные партии не спешили извлечь выгоду из недовольства. В понедельник организаторы митингов, ожидающихся под Рождество, согласились сосредоточиться на протесте против прихода Путина на пост президента в марте. Но они не обсудили кандидатуру, которую они могли бы выдвинуть, отчасти потому, что на сцене мало новых лиц", - отмечает автор статьи Майкл Бернбаум.

Последнее разочарование постигло молодых активистов в понедельник, когда партия "Яблоко" подала бумаги на выдвижение в президенты своего давнего лидера, 59-летнего Григория Явлинского вместо харизматичного блоггера, 35-летнего Алексея Навального, говорится в статье.

Партия отвергла кандидатуру блоггера на встрече в минувшие выходные, заявив, что он не представил письменной заявки. Но подать документ было бы нелегко: Навальный находится под стражей, напоминает автор материала.

"Есть потребность в изменениях в стране, а такие изменения невозможны без новых лиц в политике, - сказал Николай Кузнецов, член партии "Яблоко", настаивавший на выдвижении кандидатуры блоггера. - Сторонники Навального - активные молодые люди. Это те, кто строит гражданское общество в России. Благодаря ему российский народ теперь понимает, что "Единая Россия" - это партия жуликов и воров", - сказал он, цитируя фразу Навального.

Неизвестно, сможет ли Явлинский попасть в избирательный бюллетень. Он и миллиардер Михаил Прохоров (46 лет) на прошлой неделе заявили о своем намерении баллотироваться, но каждому придется набрать по 2 млн подписей к 18 января.

Прохоров, кандидат, поддерживающий интересы деловых кругов и выступающий за демократические реформы, может добиться поддержки либералов, но аналитики не исключают, что он выдвинут Кремлем, чтобы разделить голоса сторонников реформ, пишет Бернбаум.

Если ни Прохоров, ни Явлинский не попадут в избирательный бюллетень, россиянам, скорое всего, придется выбирать между ультранационалистом, ностальгирующим коммунистом, кандидатом, который до этого года был близок Путину, и самим Путиным, что является безрадостным выбором для протестующих, говорится в статье.

Между тем некоторые полагают, что Путина ждет новая эра, даже если он победит на мартовских выборах, и годы его неоспоримой власти подошли к концу. "Я подозреваю, что мы переживаем начало первого акта, - сказала Лилия Шевцова, аналитик Фонда Карнеги за международный мир в Москве. - События развиваются с невероятной быстротой".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru