Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Радикальные поправки Госдумы ударят по российским сиротам

В отместку за принятый в США "Закон Магнитского" российские депутаты одобрили законопроект, запрещающий американцам не только финансировать НКО в России, но и усыновлять российских детей. Именно американцы часто усыновляли больных детей и детей-инвалидов, пишут СМИ, теперь эта "маленькая армия" теряет надежду обрести родителей, которые увезут их подальше от трагической судьбы - неэффективного лечения и дурного окружения в одном из детдомов.

Российская Дума сделала первый шаг к запрету на усыновление российских детей американцами, стремясь отомстить за антикоррупционный закон, недавно принятый Конгрессом США, пишет The Los Angeles Times. Эту меру еще должна одобрить верхняя палата парламента, а также президент Путин.

Назвав "Закон Магнитского" враждебным и провокационным, российские законодатели сначала ответили на него запретом на выдачу виз американским чиновникам, а также приемным родителям, которые плохо обращались с детьми из России, и судьям, которые, как считается, были слишком снисходительны к таким родителям. Позже добавились ограничения на усыновление, пишет автор комментария.

"Сегодня Дума из исключительно прагматичных соображений вынесла жесткий приговор этим тяжелобольным детям, которые, я уверен, будут изнывать в российских приютах до конца жизни", - приводит автор статьи слова голосовавшего "против" депутата Ильи Пономарева.

На прошлой неделе Путин призвал законодателей ответить на "Закон Магнитского" "адекватно, но с соблюдением меры", а в среду дал свое благословение на голосование в Думе, согласно словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Автор статьи приводит данные руководителя общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера: американцы усыновляют от 1 тыс. до 3 тыс. российских детей в год, тогда как российские семьи - 7 тыс., что далеко не соответствует потребностям страны. "За последние 15 лет 19 усыновленных в России детей погибли в США, в то время как более 1200 погибли за тот же период в российских семьях", - ссылается автор статьи на данные Альтшулера.

"Что стоит за российским законопроектом о запрете усыновлений американцами", разбирается на страницах The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Он перечисляет положения "Закона Димы Яковлева", одобренного в среду Госдумой во втором чтении: "Полный запрет на усыновление российских детей гражданами США, принудительное закрытие всех финансируемых США некоммерческих организаций, которые ведут политическую деятельность, запрет американским гражданам работать во всех НКО, которые имеют отношение к политике".

В последнюю редакцию внесены радикальные поправки, правда, этот законопроект встретил неожиданное сопротивление в некоторых российских министерствах - например, в МИДе, говорится в публикации.

Что думают аналитики? Как считает политолог Алексей Мухин (Москва), депутаты дополнили "Закон Димы Яковлева" поправками "просто из вредности, чтобы показать оппозиции, что в их руках власть и они могут делать все, что заблагорассудится". Мухин ожидает, что Путин "сыграет роль "доброго следователя" и вычеркнет из закона такие меры, как запрет усыновлений".

Другие эксперты полагают, что недовольство международными усыновлениями - один из столпов программы националистов, и запрет такой практики пользуется в Госдуме подлинной популярностью.

"По словам дипломатов, в последние недели Кремль потихоньку давал понять, что смягчает тон, так как надеется на визит Обамы в Москву в начале будущего года", - говорится в комментарии The Wall Street Journal. Но принятие "Закона Магнитского" встретило яростную и открытую реакцию.

Москва составила ответ на "Закон Магнитского", налагающий сходные санкции на американцев, обвиняемых в нарушениях прав человека или жестоком обращении с приемными детьми из России. Полный запрет на усыновления американцами стал довеском.

"Дума защищает воров и расхитителей из так называемого "Списка Магнитского". Причем защищает их, наказывая сирот!" - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"В России тема усыновлений иностранцами - щекотливая в политическом плане. Случаи жестокого обращения с приемными детьми в США, в том числе гибель 19 детей за последние 20 лет, широко освещаются государственными телеканалами", - говорится в статье.

"Ссора России и США: месть за счет самых слабых" - так озаглавлена редакционная статья в Neue Zürcher Zeitung. "Закон Магнитского", налагающий санкции на российских чиновников, болезненно задевает российскую элиту. Многие высокопоставленные чиновники благодаря своему положению добились богатства, имеют недвижимость в США, часто туда ездят и отправляют детей учиться в американские университеты", - напоминает издание. Путин заявил, что будет найден ответ на него.

Одобренный Думой законопроект издание резко критикует, указывая на то, что именно американцы часто усыновляли больных детей и детей-инвалидов, поэтому "этим законом коррумпированная элита наказывает слабейших членов общества". Газета приводит мнение председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая сказала, что детям, у которых был шанс получить в США медицинское обеспечение и расти в приемных семьях, придется и дальше влачить растительное существование в детдомах.

Новый запрет на усыновление и на работу агентств по усыновлению в России отражает "мини-кризис" в отношениях Вашингтона и Москвы, признает помощник президента Юрий Ушаков. Тем не менее, Россия, по его словам, все еще планирует принять Обаму в первой половине будущего года, пишет The Financial Times.

"Кремлевские чиновники постарались дистанцироваться от решения о запрете усыновления, поэтому неясно, подпишет ли Путин этот закон", - отмечает корреспондент Чарльз Кловер. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что полный запрет на усыновление - ошибка. В то же время уполномоченный по правам детей Павел Астахов выразил сожаление, "что многие уважаемые политики считают, что заграница спасет наших детей". "Если следовать этот логике, то следующим шагом должна стать раздача иностранцам наших стариков, а затем - больных людей", - приводит слова Астахова издание.

Девять членов Общественной палаты выступили с обращением, что статистика не подтверждает прозвучавшие в Думе слова о массовых случаях плохого обращения с российскими детьми за границей. "Выбранная в данном случае тактика "око за око" может привести к тому, что, в первую очередь, пострадают дети", - цитирует обращение Общественной палаты издание. - Дети не должны становиться инструментом для решения политических задач".

Немецкий Der Spiegel сообщает, что принятый в среду Госдумой законопроект успел вызвать в России бурю недовольства, в том числе у министра образования РФ Дмитрия Ливанова и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Также сообщается о 30 задержанных, протестовавших перед зданием Госдумы против того, "чтобы дети, в том числе физически неполноценные, становились заложниками политических споров", говорится в редакционной статье.

"Полина, Виталий, Наталья и многие другие - маленькая армия детей, потерявших надежду. Это передовая группа тысяч брошенных детей, которые рискуют потерять единственную возможность выжить: обрести двух родителей, которые увезут их подальше от грустной судьбы - неэффективного лечения и дурного окружения в одном из многочисленных детдомов, разбросанных по всей территории огромной страны", - повествует Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

"Принятия этого закона настойчиво требовал Путин, чтобы направить Обаме сигнал в ответ на подписание "Закона Магнитского", - утверждает итальянский корреспондент, - но этот документ может нанести больше вреда России, чем американцам. В последние 10 лет около 80 тыс. российских детей отправились на другую сторону Атлантики, чтобы найти там лучшую жизнь и заботливую семью".

"Это циничное и недостойное решение, решение настоящих негодяев, - говорит известный российский режиссер Юрий Грымов. - Даже самые жестокие террористы пытаются уберечь детей ". Грымов - один из организаторов протеста у здания Госдумы, завершившегося в соответствии с недавно принятыми законами против инакомыслия: 10 человек были арестованы, другие пострадали от дубинок, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru