Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

Классический путинский маневр с Ходорковским

"Это был классический путинский маневр", - считает корреспондент The Financial Times Нил Бакли.

После того как он в течение четырех часов и пяти минут отвечал на вопросы журналистов на ежегодной пресс-конференции (в том числе на вопрос о Михаиле Ходорковском), российский президент решил "вбросить" главную новость в виде неофициального комментария группе журналистов. Самый знаменитый политический узник России будет помилован после 10 лет заключения, сообщает журналист.

"Это помилование может быть связано с попыткой России улучшить свой имидж, возможно, на фоне опасений, что дипломатический и другого рода бойкоты могут омрачить запланированную феерию Олимпийских игр в Сочи в феврале", - предполагает Нил Бакли. Он также отмечает, что эта новость появилась через 24 часа после сообщения об амнистии участниц Pussy Riot и членов Greenpeace, арестованных в Северном Ледовитом океане.

Автор напоминает о решении четы Обама, вице-президента США Джо Байдена, президентов Германии и Франции Иоахима Гаука и Франсуа Олланда не ехать на Олимпиаду.

"Но не исключено, что освобождение Ходорковского также отражает растущую уверенность Кремля в том, что он больше не представляет собой угрозу - или что появились новые, более серьезные угрозы, такие как лидер оппозиции Алексей Навальный", - говорится в статье.

Некогда богатейший человек России заявлял в интервью в период нахождения в тюрьме, что он не планирует заниматься политикой после освобождения, отмечает Бакли. "Но в эксклюзивном интервью, которое Ходорковский дал мне в октябре, он сказал, что собирается принимать участие в гражданской деятельности, избегая собственно политической активности. Будет это происходить в России или за ее пределами, прояснится в ближайшие недели", - подытоживает Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru