Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Хороший год для Владимира Путина был плохим годом для России

"Михаила Ходорковского освободят... Будет ошибкой считать это внутренней переменой в Кремле. Скорее, как и в случае с амнистией находящихся в заключении активистов Greenpeace и участниц панк-группы Pussy Riot, это был просчитанный жест автократа, который усматривает для себя выгоду в отдельных актах мнимого великодушия", - пишет обозреватель The Financial Times Филип Стивенс.

По собственным меркам Путина, у него был хороший год, полагает автор. "Помилование Ходорковского - шаг человека, который любит делать вид, что Россия - все еще ровня США", - говорится в статье.

"Соглашение по уничтожению сирийского химоружия продемонстрировало, что Вашингтон допускает, что Асад останется у власти. В нем содержалось еще два месседжа: Запад больше не может избавляться от ближневосточных лидеров без согласия России, и участие Москвы необходимо при любой попытке добиться политического урегулирования", - рассуждает Стивенс.

"Ближе к своим границам Москва поставила крест на договоре о сотрудничестве, в рамках которого Армения повернулась бы на Запад, к ЕС. Что касается Украины, хотя в данный момент на улицах Киева все еще продолжаются масштабные акции протеста, Путину, как представляется, удалось сорвать ее евроинтеграцию ", - говорится в статье.

Все это позволяет Путину кичиться перед началом зимней Олимпиады в Сочи. В знак протеста против нарушения прав человека в России многие мировые лидеры бойкотируют это мероприятие. Освобождение Ходорковского и других диссидентов, как он надеется, выхолостит протест Запада, пишет Стивенс.

"Тщеславие Путина маскирует слабости России", - утверждает журналист.

"Стратегические пороки страны - стареющее, сокращающееся население, распадающаяся инфраструктура, отсутствие модернизации экономики, расцвет коррупции и несоблюдение законности - убедительно подтверждаются. Падающие цены на нефть и замедляющийся экономический рост придают новую актуальность этим проблемам", - говорится в статье.

Здесь, возможно, таится еще одно объяснение решению отпустить Ходорковского: тюремное заключение бывшего олигарха служило постоянным напоминанием потенциальным инвесторам, что их капитал может быть конфискован по прихоти Кремля.

"На ежегодной пресс-конференции Путин вернулся к избитой теме: распад Советского Союза был одной из трагедий XX века. Но настоящей бедой является падение России от рук ненасытной и беззаконной автократии", - считает Филип Стивенс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru