Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Марк Семо | Libération

"Путин - это еще не вся Россия"

Французская газета Libération попросила Элизабет Гигу, главу комитета по международным делам Национального собрания Франции, прокомментировать позицию Евросоюза по политическому кризису на Украине и отношениям с Россией.

По словам Гигу, причина не слишком согласованной позиции единой Европы по поводу Украины кроется в том, что у ЕС практически нет единой политики в отношении России. Брюсселю следует быть более внимательным и подключить Москву к диалогу о будущем Украины: "Не следует забывать, что колыбель России - Киев и что русские относятся к этой стране с особой чувствительностью".

Глава комитета напоминает, что Соглашение об ассоциации не является обещанием членства в ЕС. "Европейская политика не может быть основана на одном лишь расширении, если наша цель - более сплоченный союз, - цитирует ее издание. - Необходимость расширения была очевидна и необходима, когда речь шла о странах Центральной и Восточной Европы. Они не входили в состав СССР, за исключением стран Балтии, но это особый случай: Москва с самого начала смирилась с их движением к ЕС. В случае с Украиной все по-другому".

Гигу признает, что Польша и Швеция видят происходящее в другом свете, и говорит, что их можно понять: "Им никуда не деться от географического положения: поляки не хотят быть последней границей ЕС. Так что нам нужно договориться между собой и выработать общую позицию".

"Необходимо прийти к компромиссу по Украине и другим бывшим советским республикам региона, - продолжает Гигу. - Они должны стать связующим звеном, а не территорией конфронтации между Россией и нами".

"Протянуть России руку не означает прогнуться под нее, - подчеркивает Гигу. - Не может быть и речи о том, чтобы замалчивать возможные неприемлемые особенности этого режима, и мы должны ясно заявить о поддержке требований митингующих в Киеве. Но я считаю, что нам не следует без надобности ополчаться на Россию. Если она почувствует себя в опасности, ее позиции станут еще непреклоннее".

"Владимир Путин - это еще не вся Россия, и более открытое отношение европейцев только укрепит силы, которые уже много лет бьются за укрепление демократии внутри страны", - заметила в заключение Элизабет Гигу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru