Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Мои знакомые, которые хотят сжечь меня живьем

Что может быть более зловещим, чем призывы сжигать живьем таких, как ты? "Услышать, как кто-то призывает сжигать живьем таких, как ты, и подумать: "А я ведь с этим человеком знакома", - пишет в своей статье для блога The New York Times журналистка Маша Гессен. "Со мной так случалось несколько раз в нынешний период, когда несколько российских публичных персон состязаются за роль самого желчного гомофоба страны", - продолжает автор.

Дмитрий Киселев ("глава нового российского "министерства правды", иронично называет его Гессен) в прошлом году предложил зарывать или сжигать сердца геев. Гессен сообщает, что лет 10 назад Киселев вместе с ней вел семинары для журналистов об освещении проблемы ВИЧ/СПИД и наркомании. Программа финансировалась ЕС.

По словам Гессен, организация, которая координировала семинары, давно закрылась под давлением российского правительства. "Стиль высказываний, которому учили журналистов мы с Киселевым, сегодня на российском телевидении не допускается: нейтральное описание однополых отношений под запретом", - говорится в статье.

Актер и писатель Иван Охлобыстин призвал сжигать геев живьем в печках, продолжает Гессен.

"Я давно знаю Охлобыстина, года два я была его редактором: он писал еженедельную колонку для сайта, который я возглавляла", - пишет она. В определенный момент Гессен сочла, что Охлобыстин слишком далеко зашел в эпатаже. "Он написал в колонке, что, если одна из его дочерей приведет домой африканца, он отвезет обоих в лес и расстреляет", - говорится в статье.

Гессен пишет, что долго убеждала начальство уволить Охлобыстина. В итоге, когда она сообщила ему об увольнении, то "избежала любых намеков на то, что его выгоняют за выражение его мнения" (формулировка Гессен).

"Иначе говоря, я - одна из тех многочисленных людей, которые за многие годы не сообщили Охлобыстину, что определенные мнения попросту неприемлемы. Я тоже чуть-чуть подготовила почву для того, чтобы мой знакомый призвал сжигать живьем таких, как я", - заключает журналистка.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru